Сегодня в Лондоне Дерипаска снова попытается избавиться от своей старой «крыши»

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению иска Михаила Черного к Олегу Дерипаске о признании права собственности на 20% ОАО «Русский алюминий» (после слияния — 13,2% ОК «Русал»), пишет газета «Коммерсант».

Михаил Черной подал иск в ноябре 2006 г., после чего в течение полутора лет выяснялось, может ли он рассматриваться английским судом. 3 июля 2008 г. Высокий суд Лондона принял иск к рассмотрению, в частности, указав, что в России существуют значительные риски «заказного убийства» Михаила Черного или «уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям», а также того, что истец не сможет рассчитывать на справедливое судебное разбирательство «без неоправданного вмешательства государственных органов».

М.Черной пытается доказать, что Олег Дерипаска являлся его деловым партнером по алюминиевому бизнесу в 1990-е. Истец утверждает, что после слияния в 2000 г. активов «Сибирского алюминия» с активами Романа Абрамовича и образования «Русского алюминия» на его долю приходилось 20% акций новой компании, находившихся в доверительном управлении у Олега Дерипаски, за которые бизнесмен так и не расплатился до конца. Уже после подачи иска этот пакет в «Русском алюминии» превратился в 13,2% акций ОК «Русал» (27 марта 2007 г. произошло объединение активов «Русского алюминия», Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Glencore).

Свои претензии Михаил Черной обосновывает двумя документами от 10 марта 2001 г. (соглашение N1 и дополнение N1), по утверждению истца, описывающими схему его выхода из алюминиевого бизнеса. Согласно первому документу, Олег Дерипаска (сторона 2) выплачивает Михаилу Черному (сторона 1) $100 млн. за 17,5% «Сибирского алюминия» и еще на $150 млн. гасит долг «Сибирского алюминия» перед компанией Bluzwed. В дополнении N1 говорится, что после исполнения условий соглашения в течение трех-пяти лет сторона 2 должна реализовать 20% акций «Русского алюминия» третьим лицам и уплатить стороне 1 сумму исходя из текущей рыночной стоимости акций за вычетом $250 млн.

Олег Дерипаска настаивает, что никогда не был деловым партнером Михаила Черного, характеризуя его как «организатора защитного рэкета» в отношении своего бизнеса в период, когда в алюминиевой отрасли шла борьба за активы. По его версии, у Михаила Черного никогда не было в собственности акций «Русского алюминия», а $250 млн. — это сумма, уплаченная в качестве отступного для прекращения отношений «крыши».

Теперь Высокому суду Лондона предстоит установить, действительно ли у Олега Дерипаски есть обязательства перед Михаилом Черным, и только в случае признания таковых будет рассматриваться вопрос о денежной компенсации (рыночная стоимость пакета и дивиденды). В пятницу стоимость 13,2% акций «Русала» на Гонконгской фондовой бирже составила около $1,13 млрд.

На этой неделе судья Эндрю Смит заслушает адвокатов сторон — Марка Ховарда (представляет интересы Михаила Черного) и Томаса Бизли (интересы Олега Дерипаски). Допросы главных действующих лиц и их свидетелей начнутся осенью. При этом Михаил Черной будет давать показания по видеосвязи из Израиля, поскольку 15 января 2010 г. Испания объявила его в международный розыск по подозрению в отмывании доходов, добытых преступным путем. В качестве свидетелей в процессе выступят бывшие руководители заводов, теперь входящих в «Русал»; российские и иностранные предприниматели; сотрудники правоохранительных органов; чиновники; юристы и аудиторы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru