Минкомсвязи позвало четвертое поколение. Замминистра может стать гендиректор "Скартела" Денис Свердлов

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Курировать одно из ключевых направлений Минкомсвязи - отрасль связи - может быть доверено гендиректору "Скартела" Денису Свердлову. Он один из создателей первого и пока единственного в России оператора 4G Yota. Но этого мало, утверждают участники рынка. На новой должности господину Свердлову понадобятся еще и бюрократические навыки.

О том, что господин Свердлов может стать заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, рассказали несколько менеджеров телекоммуникационных компаний и подтвердил источник, близкий к одному из совладельцев "Скартела". Предполагается, что Денис Свердлов будет курировать направление связи. В Минкомсвязи не ответили на запрос "Ъ", господин Свердлов вчера был недоступен для комментариев.

У назначенного в мае министром Николая Никифорова сейчас три заместителя, тогда как у его предшественника Игоря Щеголева их было шесть, однако формально позиция замминистра по связи не свободна - ее занимает Наум Мардер. 21 июня господин Никифоров направил список заместителей на утверждение главе правительства Дмитрию Медведеву, однако он до сих пор не утвержден. В качестве кандидатов источники "Ъ" называют президента компании А3 Алексея Волина (бывший заместитель главы аппарата правительства РФ). Он в министерстве может сменить Александра Жарова, который курировал СМИ, а сейчас возглавляет Роскомнадзор.

Наум Мардер вчера заявил "Ъ", что он не подавал заявления об увольнении и не обсуждал эту тему с министром.

"Если назначат Дениса Свердлова, желаю ему удачи",- говорит господин Мардер. Он хорошо отзывается о господине Свердлове как о менеджере, но в то же время напоминает, что работа чиновника отличается от работы в компании.

Денис Свердлов - один из основателей и гендиректор компании "Скартел" (бренд Yota у "Ростехнологий" (25,1%), у фонда Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева (74,9%)). За неполных пять лет с момента начала работы эта компания построила сети мобильного Wimax в пяти городах, а позже начала развивать LTE. "Скартел" первый и пока единственный оператор 4G в России. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что кандидатура Дениса Свердлова в министерство - креатура главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Другой источник "Ъ" предполагает, что господа Свердлов и Никифоров могли быть знакомы по проекту "Скартела" в Татарии: именно в Казани летом 2010 года Yota запустила первую в России сеть LTE. Телефон Сергея Адоньева вчера был выключен, в "Ростехнологиях" от комментариев отказались.

Один из собеседников "Ъ" называет господина Свердлова человеком новой формации, креативным и творческим. "Такие же характеристики можно было применить и к министру Николаю Никифорову, в этом смысле они сработаются. Но неизвестно, как он справится с бюрократической частью работы",- рассуждает собеседник "Ъ". Еще один источник "Ъ", близкий к крупному оператору связи, опасается, что это назначение даст административные преимущества "Скартелу" и "МегаФону". В ближайшее время должна состояться сделка по обмену 100% "Скартела" на 20% новой холдинговой компании, остальные 80% получит "АФ Телеком" Алишера Усманова в обмен на 51% "МегаФона".

О приоритетах Дениса Свердлова в области государственной политики в области связи собеседники "Ъ" рассуждать не берутся, но некоторые выводы все же сделать можно. Выступая на заседании "Открытого правительства" в середине июня, господин Свердлов отмечал, что к существенным изменениям в области конкуренции на рынке связи может привести организация доступа к фиксированной инфраструктуре, высвобождение спектра для гражданского использования; введение принципа переносимости номеров от одного оператора к другому, как в мобильной, так и в фиксированной связи.

В "Скартеле" не комментируют возможный уход господина Свердлова из компании. Один из собеседников "Ъ", близкий к компании, напоминает, что последние полгода Денис Свердлов не занимался операционным управлением "Скартела", а отвечал за стратегию холдинга. Развитием инфраструктурной части холдинга (Yota Networks) занимался Егор Иванов, а операторской - Игорь Торгов, то есть на бизнесе оператора назначение отразиться не должно, считает собеседник "Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru