М. Фридман ушел, конфликт остался

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e





М. Фридман сложил с себя полномочия председателя Правления ТНК-ВР Менеджмент и покинул пост Главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-ВР. Его полномочия были переданы по доверенностям топ-менеджерам компании.



Отставка вступит в силу через 30 дней.


В заявлении не уточняется причина ухода Фридмана с этих постов. Другие представители акционеров консорциума AAR, который владеет 50% акций ТНК-ВР, Г. Хан и В. Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP.


Конфликт акционеров ТНК-ВР разгорелся в 2008 году. Его причиной официально называли расхождения в стратегии развития ТНК-ВР — якобы британская сторона всячески стремилась не допустить внешней экспансии российского концерна, на чем настаивала AAR. С наступлением мирового кризиса конфликт поутих, чтобы с новой силой вспыхнуть в январе 2011 года, когда ВР и Роснефть объявили о создании стратегического альянса. Российские акционеры в судебном порядке добились отмены соглашения ВР и «Роснефти», поскольку, по их мнению, оно нарушало акционерный договор ТНК-ВР.


ВР очень заинтересована в российском шельфе и не оставляет попытки найти на этом поле для себя стратегического партнера. Сначала британская компания усмотрела его в Роснефти. Но в 2011 г. сделка с Роснефтью сорвалась. Дело в том, что в нефтегазовых проектах России и Украины ВР может принимать участие только через совместное предприятие - ТНК-BP. С Роснефтью не сложилось британская компания была вынуждена искать нового российского партнера. Теперь участи в Nord Stream ей необходимо, чтобы заручиться поддержкой Газпрома. ВР даже официально попросила у ТНК-ВР AAR разрешения участвовать Nord Stream. Но, даже если бы ТНК-ВР позволила ВР участвовать в Nord Stream, аналитики полагают, что Газпром не пустит британцев в проект до полного разрешения конфликта.



Сам же Газпром, как заявил в пятницу на совете акционеров А. Миллер, рассматривает возможность участия ВР в Северном потоке.



Уход М. Фридмана с постов в ТНК-BP и ТНК-ВР Менеджмент, вызвал не однозначные предположения у экспертов отрасли.

Одни аналитики считают, что это может означать предвестие прихода нового крупного акционера в ТНК-ВР.


Другие полагают, что уход приведет к усилению напряжения в управлении ТНК-ВР. А возобновление конфликта вряд ли позитивно отразится на деятельности самой компании. «Учитывая, что Фридман все же представлял интересы российских акционеров, его уход может ослабить позиции AAR в ТНК-ВР».


Третьи воздерживаются от предположений до того момента, пока не будет ясно, кто заменит Фридмана. Но и они считают, что позиции AAR ослабнут после его ухода.
Четвертое мнение: уход Фридмана ни в коем случае не является ослаблением позиций AAR в компании. Это очередная попытка разрешить акционерный конфликт. Фридман был больше формальным руководителем, его должность в качестве председателя правления предполагалась как временная мера, а поиск преемника затянулся.


Есть и те, кто предполагает, что уход Фридмана с руководящих позиций связан со снижением его интереса к бизнесу ТНК-BP, но никак не выходу из него. «Не исключено, что уже существуют некие договоренности между И. Сечиным и М. Фридманом, согласно которым Роснефть может войти в ТНК-BP и реализовать отложенные ранее планы по сотрудничеству c BP на шельфе».


И хотя причина ухода М. Фридмана не была обозначена, видеть ее в конфликте с ВР – странно. «Фридман не тот человек, который опустит руки и отойдет от дел из-за того, что не может договориться с ВР, хотя и стоит отметить, что в последнее время позиция главного управляющего директора была по большей части номинальной и он был ограничен в принятии ключевых решений».


Какой бы не была причина, совершенно ясно, что это попытка повлиять на ситуацию. Не ясно то, почему правительство, которое столько сил и времени потратило на создание координирующих органов, комиссий (к тому же дублирующих друг друга на разных уровнях), подкомиссий и комитетов, строит работу отрасли так, что позволяет отдельным личностям манипулировать ситуацией в отрасли. И вообще странно само абстрагирование правящих сил от, с одной стороны, все же, частного конфликта акционеров, но с другой – вопроса, непосредственно влияющего на судьбу отрасли.


И не надо забывать, что BP – компания, имеющая богатый опыт и готовая привнести его в Россию, не имеющую ни технологий, ни, по большей части, практики управления подобными проектами. И отдавать иностранных стратегических партнеров на откуп частным интересам – как минимум, безответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru