РБК daily: Акционеры «ТНК-ВР Холдинга» довольны дивидендами

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания «ТНК-ВР Холдинг» вчера провела годовое собрание акционеров. Миноритарных владельцев, которых собралось не более 30 человек, интересовала судьба компании в связи с возможной продажей доли ВР в совместном предприятии, падение добычи нефти в дочерних компаниях ТНК-ВР, рост в них управленческих расходов. Но в целом они одобряют успехи и деятельность компании, в том числе дивидендную политику.

Годовое собрание акционеров «ТНК-ВР Холдинга» длилось около двух часов и прошло без жарких дискуссий и споров, что совсем не похоже на реальную жизнь компании. Помимо корпоративного конфликта между ВР и AAR группа тюменских миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» (их в зале не оказалось) судится с ВР и ее топ-менеджерами из-за попытки британской компании создать стратегический альянс с «Роснефтью». На следующей неделе арбитражный суд в Тюмени приступит к пересмотру этого дела, а 20 июля должна состояться встреча мажоритарных акционеров. Повестку заседания и его формат (годовое собрание или совет директоров TNK-BP Ltd) главный финансовый директор холдинга Джонатан Мьюир не уточнил. Между тем интрига сохраняется, так как к середине июля консорциум AAR должен решить, выкупать ли долю ВР в совместном предприятии.

Г-н Мьюир, которому в ходе вчерашнего заседания пришлось отвечать на все вопросы акционеров, сообщил, что прошлый год для компании был один из самых успешных за всю историю: на 1,2% выросла добыча жидких углеводородов, до 74,6 млн т, и на 9,5% — газа (14,1 млрд куб. м). Компания продолжит работу по снижению темпов падения объемов добычи на зрелых месторождениях и подготовит к вводу новые месторождения.

Успехами «ТНК-ВР Холдинга» акционеры были довольны — компания платит неплохие дивиденды. По итогам 2011 года выплаты увеличены в 2,6 раза, до 9,96 руб. на акцию. Дивидендная доходность бумаг «ТНК-ВР Холдинга» находится на самом высоком уровне в отрасли — 15%.

Один из акционеров обратил внимание, что начиная с 2005 года в ряде «дочек» ТНК-ВР есть тенденция падения добычи нефти, а в некоторых, например «Варьеганнефтегазе», «катастрофически — до 50%», при этом не выплачиваются дивиденды. В таких компаниях сокращаются расходы на разведку и добычу, а управленческие выросли в четыре-пять раз. Он также напомнил, что еще в 2005 году предусматривался выкуп бумаг у акционеров, в том числе «Варьеганнефтегаза». «Тогда в президиуме сидел Роберт Дадли, — вспоминает акционер. — Было дано поручение в течение полутора-двух лет произвести выкуп. К настоящему моменту это не сделано». Джонатан Мьюир заявил, что компания готова рассмотреть выкуп акций своих «дочек» и обмен их на бумаги «ТНК-ВР Холдинга». «Вы можете направить запрос в Москву, в наш офис, мы посмотрим», — добавил он.

Говоря о судьбе ТНК-ВР в свете текущего конфликта мажоритарных акционеров и возможной продажи британской ВР своей доли, г-н Мьюир заверил, что сложившаяся ситуация не влияет на операционную деятельность компании. Он также пояснил, что после ухода Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора (официально вступает в силу с 1 июля) управление компанией осуществляется группой менеджеров — им самим, Виктором Вексельбергом, Германом Ханом, Михаилом Слободиным, Александром Доддсом и Альфредо Барриосом.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/29/tek/562949984208364

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru