Законопроект Минфина РФ о штрафах на финрынке может быть принят в начале осени

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект Минфина РФ о порядке применения штрафных санкций на финансовом рынке может быть принят в начале осени, сообщила агентству "Интерфакс" заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева.

"По-хорошему, такие изменения должны были бы "приниматься вчера". Участники рынка крайне заинтересованы в поправках, подготовленных ведомством при участии ФСФР и страхового сообщества", - сказала Ю.Бондарева. Она добавила, что проект предусматривает "внесение поправок в КоАП и закон об организации страхового дела".

Ю.Бондарева отметила, что "наделение ФСФР более существенными полномочиями в области законодательной инициативы в том числе позволило бы быстрее решать вопросы, актуальные для страховщиков". По ее словам, ФСФР направила свои предложения по применению штрафов Минфину РФ.

"Ключевые моменты касались введения дифференциации штрафов в зависимости от степени нарушения участником финансового рынка, предлагалась прогрессивная шкала штрафов при аналогичных повторных нарушениях, уточнялись составы нарушений", - пояснила Ю.Бондарева.

Исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Малышев сообщил агентству "Интерфакс", что "ВСС направил в Минфин РФ свои предложения, "значительная часть которых была учтена при подготовке документа".

Минэкономразвития опубликовало проект Минфина РФ "О внесении изменений в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и КоАП" для оценки регулирующего воздействия на своем сайте на прошлой неделе.

Нижний порог величины штрафа по предложению Минфина РФ составляет 100 тыс. рублей. Законопроект, в частности, определяет основанием для штрафов нарушения, связанные с непредставлением информации ФСФР или нарушением сроков предоставления данных, с затягиванием решения о страховой выплате.

Для физических лиц шкала штрафов начинается от 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. рублей. Предписания ФСФР будет направлять страховщикам в случае более серьезных нарушений.

Например, штрафы, по мнению Минфина РФ, могут применяться при выявлении фактов заключения договоров с нарушением законодательства, при введении страховщиком в заблуждение клиента, в случае уклонения страховой компании от выплаты, при обнаружении ошибок в порядке формирования резервов и размещения собственных средств.

Более серьезные надзорные меры - предписания - будут применяться, в частности, в ситуации потери страховой компанией финансовой устойчивости.

В настоящее время к страховщикам применяются штрафы в размере 500-700 тыс. рублей. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru