ФСФР оштрафовала "Ингосстрах" и 6 членов совета директоров компании

Пятница, 22 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла в четверг решение о наложении штрафов на ОСАО "Ингосстрах" и шесть членов совета директоров компании - представителей холдинга "Базовый элемент", сообщил агентству "Прайм" присутствовавший на заседании комиссии ФСФР адвокат Юлий Тай, представляющий интересы миноритарных акционеров, контролируемых PPF Investments.

Ранее ФСФР составила протоколы об административном правонарушении в отношении шести членов совета директоров и самой страховой компании "Ингосстрах". Протоколы составлены в отношении Олега Виханского, Михаила Волкова, Андрея Елинсона, Артема Леонтьева, Светланы Соколовой и Валерия Хохлова, которые в нарушение требований закона об акционерных обществах уклонились от утверждения списка кандидатов из 25 человек, внесенных акционерами общества для голосования по выборам в совет директоров общества на годовом собрании акционеров страховщика. В результате в совет директоров "Ингосстраха" были избраны только представители "Базэла". Потерпевшей от действий указанных лиц признана компания PPF Investments, структуры которой владеют 38,5% акций "Ингосстраха".

По словам Тая, "Ингосстрах" оштрафован на 500 тысяч рублей, а шесть членов совета директоров на 30 тысяч рублей каждый. При этом, в соответствии с КоАП РФ за указанное нарушение для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года, а для юридических лиц штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В ФСФР подтвердили агентству "Прайм", что в четверг службой было принято решение о наложении штрафа на "Ингосстрах", а также на 6 членов совета директоров страховщика. Компания была оштрафована за не включение в бюллетень для голосования по выбору членов совета директоров кандидатур от PPF Investments, а 6 членов совета директоров - за то, что голосовали за список, не включающий представителей PPFI. В ФСФР считают, что это грубое нарушение прав акционеров, поскольку в результате этого нарушения в совет директоров "Ингосстраха" не вошел ни один представитель PPF Investments.

"Мы не согласны с решением ФСФР наложить штраф на ОСАО "Ингосстрах" и членов совета директоров страховщика", - сказал агентству "Прайм" Волков.

"Сложившаяся ситуация является следствием несовершенства законодательства, в котором фактически отсутствуют нормы, регулирующие подобные случаи. С нашей точки зрения, члены совета директоров, руководствуясь здравым смыслом и рыночной ситуаций, действовали в полном соответствии со своими полномочиями, закрепленными в статье 53 пункт 7 закона "Об акционерных обществах"", - отметил он.

"При рассмотрении вопроса о персональных кандидатурах для избрания, совет директоров исходил из необходимости усиления совета специалистами, имеющими большой опыт управленческой работы по основным вопросам, входящим в компетенцию совета директоров" – заявил Волков.

"Мы приветствуем решения ФСФР, хотя и считаем, что представители "Базэла" в совете директоров "Ингосстраха", преднамеренно проигнорировавшие требования законодательства, могли быть подвергнуты более существенному наказанию", - сообщил представитель PPF Investments по связям со СМИ Ян Пискачек.

"Мы убеждены, что действующий совет страховщика избран незаконно и мы надеемся, что ФСФР продолжит принимать все возможные меры, которые позволят вернуть в русло закона процессы, происходящие вокруг управления компанией, а также и впредь пресекать все неправовые и некомпетентные решения, инициированные менеджментом "Базэла", - сказал Пискачек.

В начале мая годовое собрание акционеров "Ингосстраха" избрало новый совет директоров компании в составе 9 человек. Все члены совета директоров являются представителями мажоритарного акционера "Ингосстраха" - компании "Базэл". Тогда же миноритарные акционеры "Ингосстраха", контролируемые PPF Investments, подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным итогов годового собрания акционеров от 10 мая по вопросу избрания нового состава совета директоров. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 775
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru