Аналитики: Сегмент генерации менее всего подвержен рискам регулирования

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно мы наблюдали масштабную распродажу в секторе электроэнергетики на фоне неопределенности в отношении плана приватизации электроэнергетических компаний, передачи операционного контроля над Холдингом МРСК компании ФСК до возможного объединения обеих компаний в подконтрольную государству компанию, а также переноса срока повышения долгосрочных тарифов для МРСК на 1 ноября. Принятие данных решений в большей степени зависит от государства, которое владеет крупными пакетами акций в ФСК и Холдинге МРСК, а также контролирует процесс установки сетевых тарифов, - пишут в обзоре, присланном порталу "нефть России" аналитики ИФК "Метрополь".

Следовательно, мы полагаем, что сегмент генерации электроэнергии, где вмешательство государства ограничено в связи с продажей электроэнергии на свободном рынке, и существуют гарантии возврата на инвестиции в новые мощности (в рамках ДПМ-соглашений), менее подвержен рискам регулирования, чем сегмент передачи (сети высокого напряжения) и распределения (сети среднего и низкого напряжения) электроэнергии.

Более того, мы полагаем, что присутствие международных стратегических инвесторов в сегменте генерации (немецкий E.ON, итальянский Enel и финский Fortum) вкупе с намерением правительства создать благоприятный инвестиционный климат должны удержать государство от применения жестких регулятивных мер в сегменте.

По нашему мнению, чрезмерно оптимистичные прогнозы цен на свободном рынке электроэнергии представляют основной риск для оценок генерирующих компаний

Высокая корреляция цен на свободном рынке электроэнергии и цены на природный газ, наблюдавшаяся в предыдущие годы, с начала 2012 г. демонстрирует снижение. Снижение степени корреляции главным образом связано с вводом в эксплуатацию новых топливоэффективных генерирующих мощностей в объеме 4,6 ГВт в основном во второй половине 2011 года. Наименее топливоэффективные эксплуатируемые генерирующие мощности, ранее устанавливавшие ценовой уровень на свободном рынке электроэнергии, были вытеснены более конкурентоспособными и топливоэффективными мощностями. В результате, цены на свободном рынке электроэнергии оказались под давлением.

Таким образом, мы понизили наш прогноз по темпу роста цен на свободном рынке электроэнергии в рамках нашей модели цен на электроэнергию.

Несмотря на снижение цен на свободном рынке электроэнергии с начала 2012 г., консенсус-прогноз по темпу роста цен на свободном рынке электроэнергии
продолжает основываться на высокой корреляции между ценами на электроэнергию и тарифами на газ. Таким образом, существует дополнительный риск того, что аналитики могут пересмотреть оценки справедливой стоимости генерирующих компаний в сторону понижения, когда долгосрочный рост цен на электроэнергию отстанет от динамики цен на газ. Понижение оценок справедливой стоимости может оказать негативное давление на котировки акций генерирующих компаний. Помимо этого, цены на фьючерсы на электроэнергию на Московской энергетической бирже свидетельствуют о правильности нашего прогноза по цене на электроэнергию, по крайней мере, до конца 2012 г.

Меньшее количество дивидендных возможностей в генерирующем сегменте

Недавняя M&A-активность в сегменте генерирующих компаний сократила
количество инвестиционных возможностей и в некоторых случаях негативно
повлияла на фундаментальные предпосылки необходимые для оценки. В ноябре 2011 г. ОГК-6 была объединена с ОГК-2. В настоящее время новая объединенная ОГК-2 планирует провести SPO, которое способно размыть доли миноритарных акционеров.

В результате, котировки ОГК-2 будут оставаться под давлением до раскрытия
информации по размещению. ОГК-1 и ОГК-3 находятся в процессе консолидации на базе Интер РАО. Миноритарные акционеры будут обязаны обменять свои акции на новые акции Интер РАО. Так как коэффициенты конвертации и условия сделки были раскрыты, акции ОГК-1 и ОГК-3 могут рассматриваться в качестве фьючерсов на акции Интер РАО на момент обмена акций.

Возможны премии для акций Э.ОН Россия и Энел ОГК-5, учитывая сильный менеджмент и низкие риски корпоративного управления

Э.ОН Россия и Энел ОГК-5 – единственные генерирующие компании, не имеющие теплогенерирующих активов, чьи текущие оценки основаны на фундаментальных показателях. Помимо этого, мы считаем, что наличие государства в качестве прямого или непрямого акционера РусГидро, Интер РАО, Мосэнерго и ТГК-1 ведет к их дисконту к уровням Э.ОН России и Энел ОГК-5, так как инвесторам может быть необходима дополнительная компенсация за риски, связанные с корпоративным управлением.

Целевые цены акций генерирующих компаний снижены главным образом на фоне более консервативного прогноза по ценам на электроэнергию и роста цен на газ

Мы понизили наши целевые цены акций генерирующих компаний на конец 2012 г. главным образом в связи с изменениями наших прогнозов по ценам на свободном рынке электроэнергии и росту цен на газ. Мы также учли в наших моделях результаты компаний за 2011 г. по МСФО и изменения прогнозируемых инвестиций для РусГидро и Энел ОГК-5 . Наконец, мы незначительно скорректировали ставки WACC для отображения изменений ставки за страновой риск, а также за специфические риски для некоторых генерирующих компаний.

Э.ОН Россия – наш фаворит, при этом РусГидро и Энел ОГК-5 обладают потенциалом существенного роста

Мы отдаем предпочтение акциям Э.ОН Россия. Помимо существенной
недооцененности компании, о которой говорит наша модель ДДП, мы считаем, что инвесторы учтут присутствие немецкой E. ON в составе акционеров российской компании, высокие стандарты ее корпоративного управления, прозрачность деятельности и меры по контролю над расходами.

Помимо этого, рентабельность EBITDA компании за 2011 г. составила 36%, тогда как средний уровень для других ОГК был равен 14%. Благодаря ожидаемым регулярным и существенным дивидендным выплатам Э.ОН Россия может рассматриваться не просто как компания со значительным потенциалом роста, но и как первая компания среди ликвидных компаний российского сектора электроэнергетики, предлагающая привлекательные дивидендные возможности.

Мы также считаем, что Э.ОН Россия обладает меньшими рисками более позднего запуска в эксплуатацию генерирующих мощностей и связанными с этим штрафами и упущенными прибылями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003