Трубопровод "Самара-Туапсе" может быть построен в рамках проекта "Юг" - "Транснефть"

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтепродуктопровод от самарской группы нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" до нефтяного терминала компании в Туапсе может быть построен в рамках проекта "Юг" на средства "Роснефти", сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

Ранее "Роснефть" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, прописать в инвестпрограмме "Транснефти" проект строительства нефтепродуктопровода. "Роснефть" оценивает проект в два миллиарда долларов, период окупаемости - в пять лет.

"Это созвучно с идеей проекта "Юг". Мы сейчас работаем с остальными компаниями, и идея "Роснефти" по строительству нефтепродуктопровода вписывается в логику этих наших переговоров, и вполне вероятно, что она будет являться одной из составляющих этого проекта. Скорее всего, она его дополнит", - сказал Токарев.

По его словам, работа требует внимания, переговоров и длительного времени. "Роснефть" пока не предоставила официальных предложений по строительству, добавил Токарев.
Он подчеркнул, что "Самара-Туапсе" - это проект непосредственно "Роснефти", и финансирование его реализации не должно закладываться в инвестпрограмму "Транснефти".

"Это локальный проект "Роснефти": она закажет, она проплатит - мы построим, и мы будем оперировать. Другой вариант: "Роснефть" сама построит и сама будет оператором нефтепродуктопровода", - сказал Токарев.

Он также сообщил, что "Транснефть" до сих пор не получила от нефтяников достаточных гарантий по поставкам нефтепродуктов в продуктопровод "Юг". Только ЛУКОЙЛ гарантировал поставку трех миллионов тонн в год, что является недостаточным для начала реализации проекта, отметил глава "Транснефти".

Президент "Транснефти" также высказал мнение, что Комсомольский НПЗ "Роснефти" может быть подключен к магистральной системе нефтепроводов в течение трех лет. По его словам, это должно быть синхронизировано с увеличением объемов поставок нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения "Роснефти" в Восточной Сибири. "Поставки нефти естественно оттуда будут на Комсомольский НПЗ. Просто сегодня неоткуда взять семь миллионов тонн для поставки в эту трубу", - сказал он.

Сейчас "Роснефть" ограничена в экспорте нефтепродуктов с самарских НПЗ возможностями железнодорожных сетей. Глава "Транснефтепродукта" (дочерняя структура "Транснефти") Владимир Шиманович говорил в прошлом году, что инвестиции в строительство трубопровода "Юг" по маршруту "Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск" могут составить 86 миллиардов рублей, мощность - 8,7 миллиона тонн, диаметр трубы - 500 миллиметров. Планируется, что к транспортной артерии длинной около 1,5 тысячи километров будут подключены самарские, башкирские и ряд других НПЗ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1030
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru