Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Пенсионная реформа: зачем России ошибки Восточной Европы?

Пенсионная реформа: зачем России ошибки Восточной Европы?

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Андрей Никитченко, президент НПФ «Стальфонд», член экспертного совета ФСФР по коллективным инвестициям

На государственном уровне вновь встал вопрос: быть или не быть накопительной части пенсии? Мы считаем, что данная мера может негативно отразиться на развитии нашей пенсионной системы, реформа которой началась лишь десять лет назад.

Из стран, решивших совершить разворот к распределительной системе, наиболее близкой к России является Польша. Наступивший в 2008 году экономический кризис привел к тому, что проведенная в 1999 году пенсионная реформа, направленная на усиление накопительной части пенсии, была повернута вспять.

Обязательные отчисления на накопительную часть пенсии составляли 7,3% (оплачивались работодателем) и были сокращены до 2,3% в 2011 году, при этом к 2010 году эти накопления достигли 19,4% ВВП. Высвобожденные средства сейчас направляются на финансирование распределительной системы. Данные изменения были обусловлены достижением уровня госдолга в 55% ВВП, после чего включается законодательный механизм, обязывающий правительство достичь бездефицитного бюджета. К 2017 году правительство планирует довести ставку отчислений ОПС до 3,5%.

Таким образом, изменения в польской пенсионной системе не являются чистой отменой накопительной части пенсии и носят временный характер. Однако отрицательные последствия принятых руководством страны мер заметны уже сейчас. Во-первых, сильно снизилась официальная занятость населения, что немедленно отразилось на собираемости страховых взносов. Во-вторых, участие населения в самостоятельном формировании накопительной части пенсии оказалось выше ожидаемого, что привело к дополнительным расходам на налоговые льготы. В-третьих, сократилось участие НПФ в качестве внутреннего инвестора.

Но для более подробного рассмотрения последствий отмены обязательной накопительной части пенсии обратимся к опыту Венгрии, пенсионная система которой была фактически национализирована в начале 2011 года. Основная часть из 14,5 млрд долл. пенсионных накоплений (7,7% ВВП) пошла на выплату госдолга, составлявшего 80% ВВП при конституционном лимите 50%. До этого ставка обязательных пенсионных отчислений составляла 8% и оплачивалась работником.

Помимо имиджевых потерь Венгрия ухудшила свой инвестиционный климат, опустившись в рейтинге DoingBusiness на 4 пункта. Также рейтинговые агентства снизили рейтинги Венгрии на 1 пункт, несмотря на сократившийся дефицит бюджета и внешнего долга. Получается, что отмена накопительной части пенсии, несмотря на кажущееся решение текущих задач по балансированию бюджета, лишила Венгрию возможности обеспечить стабильность пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

Таким образом, сокращение или полная отмена обязательной накопительной составляющей пенсии происходили в странах с неустойчивой политической и финансовой системами, где не было прозрачного и профессионального регулирования на рынке НПФ. Основной целью данной реформы было покрытие госдолга за счет части страховых взносов. Эта задача была выполнена, но только в краткосрочном периоде. Из-за ухудшения демографической ситуации в будущем размер обязательств данных стран будет только расти.

В отличие от стран Восточной Европы, где уровень госдолга колеблется от 30 до 80%, в России он составляет всего лишь 11,2%. При этом объем средств, находящихся в системе ОПС, способен покрыть только годовой дефицит бюджета ПФР. Поэтому даже в среднесрочном периоде перенаправление пенсионных накоплений в распределительную систему проблемы Пенсионного фонда не решит. Кроме того, необходимо понимать, что отмена обязательного накопительного компонента может не только убить индустрию НПФ, но и подорвать доверие населения России к финансовой системе в целом, а также остановить процесс распространения финансовой грамотности.

Эффективная работа нашей пенсионной системы возможна только при сохранении обязательного накопительного компонента. Более того, необходимо постепенно увеличивать взносы на накопительную часть, чтобы их уровень был не менее 10%, а также развивать профессиональные пенсии. Низкий уровень вовлеченности населения в необязательные накопительные программы даже на развитых пенсионных рынках позволяет утверждать, что система добровольных взносов при отсутствии серьезных налоговых льгот нереалистична.

Кроме того, право Минэкономразвития, которое считает возможным изменить финансирование накопительной части пенсии и перенести уплату части страховых взносов, направляемых на ее формирование, с работодателей на граждан. Это повысит заинтересованность населения в приумножении пенсионных накоплений, увеличит собираемость страховых взносов и снизит нагрузку на компании. >RBC daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003