Д. Фирташ купит Херсонский НПЗ в Украине до конца 2012 г

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На месте Херсонского НПЗ Д. Фирташ планирует построить нефтехимическое производство метила, пропилена, этилена, полистиролов, капролактама, химических волокон.


Херсонский НПЗ, основанный в 1938 г, контролируется группой Континиум И.Еремеева (г Луцк), которая владеет широкой сетью АЗС под торговой маркой WOG. 

В  2005 г Херсонский НПЗ был остановлен на реконструкцию.Еще в 2002 г  Роснефть, Альянс, Казахойл  собирались  совместно эксплуатировать Херсонский НПЗ.

На заводе предполагалось  к 2005 году построить новое производство изомеризации прямогонных бензиновых фракций, гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки керосина и гидрокрекинга  вакуумного газойля.

Группа Альянс М.Бажаева  планировала   расширить  план модернизации Херсонского НПЗ за счет строительства комплекса гидрокрекинга.

На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%.

Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.
НПЗ проще было построить заново.

В 2008 г, подготовив завод к продаже,  из капитала Херсонского НПЗ вышла группа Альянс М.Бажаева, продав  60%-ю долю Херсонского НПЗ совместному предприятию  Западная нефтяная группа  (г Луцк). 

«Мы можем вернуться, если концепция реконструкции НПЗ получит свое развитие», -заявлял тогда мудрый М.Бажаев.



Но, реконструкция НПЗ давалась тяжело.

В 2008 г  Херсонский НПЗ и инжиниринговая компания CB&I Lummus Global оптимистично подписали контракт покупки лицензии на технологию и разработку базового проекта реконструкции установки замедленного коксования, но средств найти не удалось. 

И. Еремеев выражал готовность  передать государству долю в предприятии в размере 50% при условии участия в его модернизации.

В  феврале 2011 г  уже китайская Sinopec  заявляла о готовности профинансировать полную реконструкцию Херсонского НПЗ при условии предоставления ей государственных гарантий.




Однако ближе всех к цели опять оказался Д.Фирташ.
«Надеюсь, до конца 2012 г мы закончим договоренности. Полагаю, что если все будет нормально, мы купим нефтеперерабатывающее предприятие», — флегматично  сообщил Д.Фирташ журналистам в г Ривное в пятницу 9 июня 2012 г.

Практически, Д.Фирташ покупает площадку с хорошей инфраструктурой.

Если учесть, что стоят Одесский НПЗ ЛУКОЙЛа и Лисичанский НПЗ ТНК-ВР, то в продаже Херсонского НПЗ под нефтехимическое производство нет ничего удивительного.

8 стимулов для реконструкции украинских НПЗ так и не сработали.

О намерении Д.Фирташа развивать нефтехимию известно давно.
В мае 2012 г в интервью Эксперту он заявил, что «намерен серьезно заняться направлением нефтехимии».


Затраты только на реконструкцию производств составят до 2,5 млрд долл США.
Это без учета стоимости покупки НПЗ.
Сотрудничество с И.Еремеевым сохранится при модернизации Херсонского НПЗ.
Строительство завода займет около 2,5 лет.
Финансирование проекта будет состоять на 30% из собственных средств, на 70% — из заемных.
Предполагается, что металл и трубы будут закупаться в Украине, технологии и электронные системы у иностранных «мэйджоров».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru