Возобновление производства полипропилена на ЛИНИКе экономически невыгодно - эксперты

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Серьезное падение котировок полипропилена на внешних рынках и невозможность возобновить работу нефтеперерабатывающего комплекса на Лиcичанском НПЗ (Украина, принадлежит ТНК-ВР) делают планируемое возобновление заводом производства полипропилена экономически невыгодным, считают аналитики "Маркет Репорт".

Напомним, ЛИНИК в середине апреля приостановил выпуск полипропилена.Остановка комплекса обусловлена прекращением нефтепереработки на собственном НПЗ в середине марта, а также длительной плановой профилактикой Рязанского НПЗ группы ТНК-ВР, который является основным поставщиков пропан-пропиленовой фракции для производства полипропилена. В начале июня планировалось возобновление производства полимера, однако пуск пока так и не состоялся. Между тем, ТНК-ВР рассматривает возможность переноса установки полипропилена с ЛИНИКа на "Ярославнефтеоргсинтез", которым владеет совместно с "Газпром нефтью".

Приостановка производства полипропилена на мощностях ЛИНИКа привела к сокращению суммарного объема производства крупнотоннажных полимеров на Украине на 8% по сравнению с апрелем - до уровня 28,5 тыс. тонн.

При этом другие украинские производители в текущем году показывают достаточно хорошие результаты. По итогам января – мая суммарный выпуск крупнотоннажных полимеров в Украине превысил уровень 154 тыс. тонн, что на 56% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, "Карпатнефтехим" (входит в группу "ЛУКОЙЛ") в последние два месяца работает стабильно, выпуская по 17 тыс. тонн ПВХ. В целом за пять месяцев 2012 года предприятие выпустило около 78 тыс. тонн суспензионного ПВХ.

Незначительное увеличение объемов производства полиэтилена низкого давления зафиксировано на "Карпатнефтехиме" в мае — до 9,4 тыс. тонн. Увеличение объемов выпуска обусловлено календарным фактором. За январь – май предприятие наработало около 46 тыс. тонн полиэтилена.

В то же время производство полистирола на Украине за январь-май снизилось на 8% и составило 6,81 тыс. тонн. Объем наработки полистирола общего назначения на мощностях единственного украинского производителя - концерна «Стирол» составил 900 тонн по итогам мая. Выпуск вспенивающегося полистирола по итогам мая составил 1,1 тыс. тонн, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru