Нефть падает в цене уже полтора месяца. Виновата Испания?

Понедельник, 11 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Банковский сектор Испании провалившись сам, потянул за собой цены на нефть, - считает ряд аналитиков.



Нефть 2-й день падает в цене на нью-йоркской бирже NYMEХ на фоне самой затяжной еженедельной полосы неудач за более чем 13 лет.

Цена снижается на ожиданиях, что экономические системы США и Китая, крупнейших потребителей сырья в мире, замедляются, и спрос на топливо падает.
Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на 0,2 долл США - до 84,82 долл США за баррель.


Только за май 2012 г нефть потеряла в цене почти 20%.

В конце месяца стоимость фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 100 долл США за баррель, WTI опустилась ниже 85 долл США за баррель.


Нефть марки WTI, по данным агентства, в пятницу опустилась на 3 %, до 82,14 долл США за баррель.

Североморская марка Brent снизилась на 1,6%, до 98,34 долл США за баррель.

Биржевые цены падают уже 6-ю неделю подряд.


Причиной негативной динамики стали новости из Испании, считают наблюдатели.

"Испанскую" трактовку падения нефтяных цен, целиком разделяет глава Центробанка России С. Игнатьев. Кстати, рубль, по мнению С. Игнатьева, падает по той же причине.

Европейские рынки ожидают ухудшения ситуации в реальном секторе экономики, спрос на товары и услуги падает, в том числе и на сырьё, – считает он.


С этим не согласен бывший 1-й заместитель председателя Банка России С. Алексашенко, считая, что финансовый кризис в Европе не мог столь серьёзно отразиться на стоимости нефти.
«В Европе принципиально ничего не изменилось. Кризисные явления в Испании важны, но это периферия, это не Франция и не Германия», – пояснил он.



Официальный запрос о финансовой помощи для поддержания банковского сектора Испании может быть направлен уже на предстоящих выходных. 
Восстановление испанского банковского сектора, пострадавшего от обвала на рынке недвижимости и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству в кругленькую сумму - 100 млрд евро.
Это чересчур, - считают в МВФ и полагают, что санация потребует куда меньших сумм – 40 млрд евро.


Недавнее выступление главы ФРС Б. Бернанке стало ещё одной причиной разочарования инвесторов.

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике США, тот не предложил каких-либо конкретных шагов к выходу из намечающегося кризиса.

Вместо этого Б. Бернанке отделался общими фразами о «возможности стимулирования для более активного роста ВВП и улучшения ситуации на рынке труда».



Вероятно, более конкретные планы ФРС будут обнародованы после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое пройдёт 19-20 июня 2012 г.


Кроме того, на нефтяные котировки давит ожидание очередной сессии ОПЕК, которая пройдет 14 июня 2012 г в Вене.

В случае принятия решения о снижении квот на добычу нефти цены могут достаточно быстро восстановиться.
Но скорее всего арабское лобби не позволит этому осуществиться, утверждая, что цены на нефть находятся на комфортных для ОПЕК уровнях, в связи с чем, снижать добычи нефти не будут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru