Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Любители порочных продуктов пожертвуют собой на благо народа

Любители порочных продуктов пожертвуют собой на благо народа

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Может ли государство оздоровить нацию, одновременно изыскать дополнительные средства на социальные нужды и при этом не увеличить бюджетный дефицит? Оказывается, может. По крайней мере, оно так считает. Нужно всего лишь повысить акцизы на "порочные" продукты – алкоголь и табак. Ну и поднять минимальные цены на водку. Что, собственно, и будет в очередной раз сделано в России менее чем через месяц.

Акцизы на алкоголь и табак повышались, и будут повышаться, по графику. Согласно программе Минфина, с 1 января нынешнего года акциз на алкогольную продукцию с долей этилового спирта более 9% составляет 254 рубля за литр, а с 1 июля округлится до 300 рублей. Дальше - больше: в каждый из трех последующих лет акциз будет расти еще на 100 рублей, и в 2015-м достигнет 600 рублей за литр. Минимальная цена на бутылку водки с июля поднимется с 98 до 125 рублей за бутылку, коньяка - со 193 до 219 рублей, бренди - со 165 до 190 рублей. А через три года "поллитру" в магазине невозможно будет купить дешевле, чем за 300 рублей. На очереди - табачные изделия. Правительство рассматривает идею повысить акциз на сигареты с нынешних 360 рублей за блок до 960 рублей (плюс 9% от минимальной розничной цены). Так что минимальная цена блока составит 1250 рублей.

И все это, заметьте, не из бюджетной корысти, а исключительно во благо населения. Ведь "сверхдоходы" от акцизов правительство, по словам главы Минфина Антона Силуанова, намерено направлять в регионы, чтобы те тратили их на социальные нужды. На то же здравоохранение, например. Тем самым, подорожание водки и сигарет со всех сторон окажется полезным для россиян: они станут меньше пить и качественнее лечиться. Так что повышение акцизов неуклонно приближает нас к выполнению поставленной президентом цели: к 2018 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни граждан до 74 лет.

Впрочем, на деле эффект может оказаться другим. Даже прямо противоположным этим благим целям. Тем, кто часто и помногу потребляет дешевые и крепкие напитки, остается только надеяться разве что на инфляцию, которая может несколько сгладить впечатление от роста стоимости "поллитры". Но премьер-министр Дмитрий Медведев похоронил эти надежды: он дал распоряжение правительству следить за тем, чтобы рост акцизов инфляцию опережал. Тогда есть только одно решение: переключаться на дешевую фальсифицированную продукцию (то есть произведенную на тех же ликероводочных заводах, но официально не учтенную и, следовательно, "не подакцизную") или вообще суррогаты (старый добрый самогон).

По данным, которые приводит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в прошлом году в России были произведены примерно одинаковые объемы легальной и нелегальной водки, а также суррогатов - по 700-800 млн. литров. Однако по мере роста акцизов рыночная доля второй и третьей составляющей водочного рациона россиян будет неуклонно расти, особенно доля суррогатов, которая через пару лет может достигнуть 60%. Прямым следствием подорожания легальной водки станет возобновление в нашей стране массового самогоноварения.

Что же касается акцизных "сверхдоходов", то и они могут оказаться не столь значительными, как предполагает правительство. Ведь позволить себе бутылку водки за 250-300 рублей сможет далеко не каждый, кто раньше ее себе позволял. По оценкам ЦИФРРА, продажи легальной водки упадут на 20-25%. Впрочем, с учетом более чем 100-процентного роста ставки акциза, навар все равно будет. Вот только цена ему - здоровье людей, которое едва ли будет улучшаться от перехода на потребление паленой водки.

Столь же печальный эффект будет, очевидно, иметь и развернувшееся между губернаторами российских регионов соревнование по ужесточению правил торговли спиртным. Так, в Московской области продукцию с градусом больше пивного нельзя купить с 9 вечера до 11 утра. В Якутии такие напитки с недавних пор можно приобрести лишь с 14 до 20 часов. А в Ульяновской области спиртное вообще нельзя купить в выходные и праздничные дни. В запретные часы и дни особо жаждущие вынуждены обращаться к нелегальным торговцам, опять же, безо всякой гарантии приобретения качественного или хотя бы безопасного продукта.

Справедливости ради отметим, что повышение цен на "порочные" продукты – это довольно распространенная мировая практика. Например, во Франции в прошлом году были повышены акцизы на алкоголь и табак - по финансовым соображениям. А недавно британский премьер Дэвид Кэмерон в целях борьбы с пьянством распорядился установить минимальные цены на алкоголь. Тем временем правительство Новой Зеландии рассматривает вопрос о повышении и без того высокого акциза на табак на 40%. Если это произойдет, то пачка сигарет там будет стоить рекордные 75 долларов! Политика жесткой борьбы с курением в этой стране приносит свои плоды: если четверть века назад курили 30% новозеландцев, то сегодня - лишь 20% взрослого населения островов.

Впрочем, подобные ужесточения хороши в меру. В меру сознательности общества. Если граждане не готовы потреблять "порочных" продуктов меньше – они найдут способ, как обойти запреты и придумают, как сделать сей продукт подешевле. Весь мировой опыт принятия "сухих законов" это подтверждает.

Вместе с тем, как показывает статистика, проблема россиян не в том, сколько, а в том, что именно они пьют. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический житель России потребляет в год 14,5 литров спирта, а европеец - 12,5 литров. То есть, разница небольшая. И именно ее составляют суррогаты, они-то и наносят наибольший вред здоровью. Если же их доля будет расти, результаты "акцизно-оздоровительной" политики будут весьма плачевными. На лечение граждан государству потом придется тратить гораздо больше средств, чем будет выручено за счет повышения акцизов.

С табаком в этом смысле ситуация более ясная: он вреден в любых своих версиях и его труднее заменить суррогатом. Остается, конечно, проблема контрафактной продукции, но повышение минимальной цены на сигареты обязательно даст позитивный эффект: россияне будут меньше курить. Что было бы весьма кстати, ведь мы - самая курящая нация на планете: среди населения старше 18 лет в России курят почти 40%, тогда как в Китае, занимающем второе место - лишь 22%, а в большинстве стран мира в среднем около 12%. Россияне выкуривают 390 миллиардов сигарет в год – вот где благодатная почва для акцизных "сверхдоходов"!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003