Металлурги Верхнесинячихинского МЗ вышли на митинг

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Массовый митинг в Верхней Синячихе (Свердловская область). Как сообщил региональный телеканал 7 июня на улицу вышли рабочие местного металлургического завода. Полгода им не платят зарплату, кроме того, металлурги узнали, что предприятие ликвидируют.

У митингующих одна беда: градообразующее предприятие поселка, Верхнесинячихинский металлургический завод на грани закрытия. Татьяна Черных проработала на нем больше 20 лет, и хотя уже почти полгода живет без зарплаты, больше идти некуда. Татьяна Черных: «Мы все хотим работать, у всех семьи. И просто ехать, бросать семьи – так нельзя. Мы хотим жить дома и работать».

В аналогичной ситуации еще 400 человек – это половина поселка Верхняя Синячиха. Больше двухсот лет тут выпускали чугун, продукт до сих пор в цене, но почему-то не стало заказов. Люди продолжают выходить на работу, правда, не для того, чтобы лить металл. Рабочие жалуются, что за все время у них не было ни одного собрания, никто не разъяснил ситуацию – собственник завода на Кипре, и это только усложняет ситуацию.

В поселок специально приехал замминистра промышленности Валерий Турлаев. Он успокаивает жителей – ликвидируют только юридическое лицо, а не само предприятие. Чугунным производством уже интересуются потенциальные покупатели. Валерий Турлаев: «Были техспециалисты УВЗ из московской фирмы – техсостояние им понравилось. Сейчас ведутся экономические расчеты, но сдерживает собственник. С кем разговаривать?»

Местный чугун поставляли и на «Уралвагонзавод», поэтому перспектива влиться в производственную цепочку того же УВЗ местным рабочим понравилась. Решился вопрос и с соцобъектами предприятия: в министерстве промышленности и науки Свердловской области приняли важное решение – передать плотину, которая находилась в собственности ВМЗ, городу, а котельную и электроподстанцию, которые также принадлежат заводу – «Облкоммунэнерго». Это важные для Верхней Синячихи социальные объекты, они снабжают полпоселка, поэтому их заморозка может привезти к печальным последствиям.

На следующей неделе судьбу метзавода будут решать на расширенном совещании правительства области, куда пригласят и потенциальных покупателей, и нынешних хозяев – последним будет отправлен официальный запрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru