ТНК-BP при взаимодействии с ФАС разработала принципы ценообразования и реализации бензинов на оптовом рынке РФ

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



6 июня 2012 г в ТНК-BP вступили в силу Принципы ценообразования и реализации бензинов на оптовом рынке России, разработанные совместно с Федеральной антимонопольной службой. 


ТНК-ВР будет определять цены на бензины в соответствии с прозрачной и открытой методикой, в основе которой лежат 3 ключевых индикатора: индекс цен внебиржевого внутреннего рынка, биржевой индекс, а также экспортный паритет.

Порядок ценообразования на автомобильные бензины ТНК-ВР будет единым для всех контрагентов, а информация о порядке ценообразования - публичной и доступной для всех заинтересованных участников рынка.
Документ опубликован на сайте ТНК-ВР и доступен по ссылке http://www.tnk-bp.com/procurement/politika_tsenoobrazovaniya_v_tnk_bp/ .

Соблюдение принципов ценообразования и реализации автомобильных бензинов обязательны для всех работников ТНК-ВР, участвующих в процессе реализации нефтепродуктов на оптовых рынках РФ.


ТНК-ВР будет руководствоваться этими принципами для установления недискриминационных и прозрачных условий продажи нефтепродуктов ТНК-ВР, что соответствует интересам всех участников рынка.

Документ также определяет каналы и структуру реализации бензинов, квалификационные требования к контрагентам, содержит сведения о порядке заключения договоров поставки нефтепродуктов.
При реализации бензинов ТНК-ВР будет исходить в 1-ю очередь из преимущественного удовлетворения потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке РФ, равнодоступности и равных условиях сделок для всех контрагентов; недопустимости экономически и (или) технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.

ТНК-ВР берет на себя обязательства продавать не менее 10% бензинов на бирже, остальное — по долгосрочным договорам, в том числе 75–80% сбытовым подразделениям и не менее 10% — 3-им лицам.


«ТНК-ВР выстраивает политику ценообразования на оптовом рынке бензинов исходя из простых, понятных и прозрачных принципов: одинаковые условия для всех контрагентов, ясный механизм определения цены и недопустимость произвольного установления или изменения цен, не обоснованного объективными экономическими факторами. Тесное взаимодействие и конструктивный диалог с Антимонопольной службой стали ключевым фактором успеха при разработке нового подхода ТНК-ВР к ценовой политике на топливном рынке. Я уверен, что это важный шаг в правильном направлении и развитии в России эффективного и прозрачного рынка нефтепродуктов, от чего, в 1-ю очередь, выиграет потребитель», - сказал Г. Хан.



Зачем эти принципы введены? И зачем здесь ФАС РФ? 

Именно ФАС "попросила" ТНК-ВР   разработать новые подходы в ценообразовании и реализации бензинов на оптовом рынке России, направленные на развитие конкуренции. 

ФАС в марте 2012 г, во время «3-й волны против нефтянки»,  назначила ТНК-ВР штраф на сумму 1,4 млрд рублей.

ФАС признала ТНК-ВР виновной в сговоре с целью завышения стоимости бензина в декабре 2011 года.

Ранее в сентябре 2011 г ФАС вынесла на рассмотрение правительства законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов», согласно которому вертикально интегрированные нефтяные компании де-факто лишались возможности строить и покупать новые АЗС и даже участки под них в ряде регионов России.

Однако потом отношения ФАС и ТНК-ВР наладились.

И  19 марта 2012 г ФАС подписала  соответствующее ходатайство ТНК-ВР, благодаря чему компания закрыла сделку по приобретению 8-и АЗС. 



В ФАС одобрительно отнеслись  к разработанным Принципам  и считают , что  применения Принципов станут важным шагом в формировании цивилизованных рыночных условий на российских рынках нефти и нефтепродуктов.

Очевидно, что согласование Принципов  с ФАС существенно снижает для  ТНК-ВР  риски получения новых претензий со стороны ФАС РФ.

В других компаниях существуют подобные документы, но они не согласованы с ФАС. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru