НИС готовит виртуала

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К концу 2012 г. входящее в АФК "Система" ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) планирует развернуть в 15 регионах РФ сеть по модели виртуального оператора (MVNO) для функционирования системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".

Об этом репортеру ComNews на II Международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС" сообщил глава НИС Александр Гурко. "Сеть виртуального оператора мы сейчас строим и инвестируем в нее собственные средства, - поделился он в беседе с ComNews. - За нами закреплены коды нумерации, и я думаю, что в этом году мы уже начнем коммерческое оказание услуг".

По словам Александра Гурко, в большей степени при развитии MVNO НИС будет фокусироваться на коммерческом сервисе.

"Модель виртуального оператора уже легализована в России и обеспечивает оптимальное присоединение "ЭРА-ГЛОНАСС" к "Системе 112" и операторам связи, особенно с точки зрения нормативно-правовой базы, - отмечает заместитель генерального директора по техническому развитию НИС Геннадий Голант. - Сейчас система работает таким образом, чтобы по сетям любого оператора аварийные сигналы передавались на технические средства оператора "ЭРА-ГЛОНАСС".

Геннадий Голант подчеркнул, что подобная модель MVNO уже внедрена в пилотной форме в трех регионах - в Москве, Петербурге и Курске, а к концу года она будет развернута еще в 15 регионах, включая Новосибирск, Казань и Уфу, - во всех местах, где присутствуют крупные транспортные коридоры.

Систему "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется создать к 2016 г. на базе многофункциональных приемных устройств ГЛОНАСС/GPS отечественного производства.

Как ранее сообщал ComNews, идея создать "ЭРА-ГЛОНАСС" на базе MVNO изначально принадлежала как раз НИС. По замыслу компании, каждое устройство экстренной связи, которое будет встраиваться в автомобиль, должно передавать информацию об аварии в голосовом канале на сеть того оператора связи, сигнал базовой станции которого в месте аварии окажется наиболее мощным.

В прошлом году Геннадий Голант на заседании научно-технического совета при Минкомсвязи предлагал выделить дополнительную номерную емкость для НИС, которая будет соотнесена с числом автомобилей в стране, - 80 млн номеров.

Но в июне 2011 г. проект "ЭРА-ГЛОНАСС", в рамках которого на базе виртуальной сети с 2016 г. будет работать система экстренного реагирования при авариях, лишился 80 млн номеров, которые Минкомсвязи планировало выделить: после жалоб со стороны операторов чиновники решили выдать под проект один код нумерации вместо девяти. В конце сентября 2011 г. Министерство юстиции утвердило приказ Минкомсвязи о выделении кода нумерации для операторов MVNO. Проекту "ЭРА-ГЛОНАСС" достался код DEF=941 на 10 млн номеров.

Замминистра связи Наум Мардер отмечал, что проект сложен для реализации. "Дело в том, что лицензия традиционного виртуального оператора не соответствует задачам системы "ЭРА-ГЛОНАСС", а потому такой виртуальный оператор должен получить особый статус, который, в частности, исключает ведение сторонней коммерческой деятельности", - подчеркнул Наум Мардер (см. новость ComNews от 15 сентября 2011 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru