La Tribune: BP готова поставить крест на России... и на четверти своих резервов

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявление BP о возможном выкупе акций акционерами ТНК-ВР стало для всех неожиданностью, пишет La Tribune. Однако BP не гарантирует, что сделка состоится, а также не демонстрирует желания покидать российский нефтяной сектор, замечает обозреватель. До настоящего времени британская нефтяная компания, напротив, стремилась увеличить свою долю в капитале ТНК-BP.

"В последние месяцы разногласия между российскими и британскими акционерами достигли такой степени напряженности, что это мешало операционной деятельности компании ТНК-BP", - утверждает автор статьи. В понедельник президент ТНК-BP миллиардер Михаил Фридман ко всеобщему удивлению заявил о том, что покидает свой пост, поскольку, по его словам, совместная деятельность перестала отвечать интересам двух сторон. Иными словами, формула 50/50 исчерпала себя, констатирует издание.

Дарья Козлова, аналитик компании Rye, Man&Gor Securities, считает, что борьбу за покупку будут вести два покупателя: ААР и государственная нефтяная компания "Роснефть". После недавнего возвращения на пост главы "Роснефти" соратника Владимира Путина Игоря Сечина, который известен своим стремлением консолидировать нефтяной сектор под управлением государства, заявление ТНК-BP привело к появлению множества предположений. "Это может быть или стремление заблокировать заявку на приобретение акций ТНК-BP или желание продемонстрировать российскому правительству, что уход крупного иностранного акционера из нефтяного сектора может оказать очень негативное влияние на имидж страны", - считает аналитик.

"Роснефть" уже однажды предприняла неудачную попытку сотрудничества с ТНК-BP - возможно, теперь Сечин хочет взять реванш, - предполагает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Не исключено, что BP пытается обменяться своим проблемным активом в ТНК-BP с "Роснефтью", чтобы вернуться в гонку за арктическими месторождениями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru