TANAP благотворно скажется на конкурентной среде европейского газового рынка - ГНКАР

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трансанатолийский газопровод (TANAP), на мой взгляд, хорошо продуманный и целесообразный проект, который после реализации удовлетворит не только интересы Европы, но и Азербайджана и Турции, заявил в эксклюзивном комментарии АМИ Новости-Азербайджан, вице- президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Тофик Гахраманов.

По его словам, на сегодняшний день объемы поставок по этому газопроводу не столь большие, и, возможно, они еще будут пересматриваться.

«В целом Трансанатолийский газопровод, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор», и я рассматриваю его в качестве совершенно нормальной концепции, которая должна быть увязана с дальнейшим сопровождением газа в страны Юго- Восточной и Центральной Европы», - сказал он.

В то же время вице- президент ГНКАР отметил, что пока еще нет конкретных цифр, касающихся стоимости проекта.

«Вопросы, связанные с финансированием проекта все еще не достаточно прозрачны, поскольку они не решены полностью, и на это, видимо, потребуется еще какое-то время», - считает Гахраманов.

На вопрос об участии в проекте ГНКАР, вице- президент ответил однозначно.

«Мы полагаем участвовать в данном проекте совместно с другими иностранными партнерами. Относительно того, какие иностранные инвесторы станут участниками проекта, сказать сложно. Этот вопрос, как и ряд других, будет еще обсуждаться в ближайшие сроки», - пояснил Гахраманов.

Как считает вице-президент ГНКАР, реализация проекта может благотворно сказаться на конкурентной среде европейского газового рынка.

Вице- президент добавил, что азербайджанская сторона наметила ряд вопросов по предстоящим проектам прояснить уже в июне текущего года.

Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, интерес к которому стремительно повышается со стороны западных производителей газа в Азербайджане, транзитных компаний, европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы, чтобы присоединиться там к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию.

Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии.

Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год, - передает www.newsazerbaijan.r.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru