Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ВТБ завалило "Почтой России". Проект Почтового банка пытаются сдвинуть с мертвой точки

ВТБ завалило "Почтой России". Проект Почтового банка пытаются сдвинуть с мертвой точки

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В амбициозном проекте по созданию Почтового банка, который должен стать крупнейшим в России по размеру сети, наметился любопытный разворот. Как стало известно "Ъ", Росимущество предложило руководству ВТБ рассмотреть возможность создания СП с ФГУП "Почта России" для продвижения совместного бизнеса в регионах. До сих пор главным банком-партнером "Почты России" считался Внешэкономбанк, недавно объявивший о временном замораживании проекта по созданию Почтового банка.

То, что Росимущество предложило ВТБ рассмотреть возможность создания СП с ФГУП "Почта России", следует из письма в банк и. о. руководителя ведомства Глеба Никитина (копия письма от 21 мая есть в распоряжении "Ъ"). Как отмечает его автор, Росимущество действует "в рамках исполнения письма управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций на поступившее в администрацию президента посредством электронной почты обращение гражданина Д. Н. Третьякова". "Росимущество, как акционер по федеральному пакету акций банка в размере 75,5% от уставного капитала, предлагает ОАО "Банк ВТБ" рассмотреть в установленном порядке вопросы, изложенные в указанном обращении. О результатах прошу проинформировать Минэкономразвития России и Росимущество",— говорится в документе.

Источник в кремлевской администрации подтвердил "Ъ", что обращение Дмитрия Третьякова зарегистрировано 2 мая 2012 года под N222762. При этом он заявил "Ъ", что "удивлен, что обращение вообще попало в работу в рамках госаппарата и дошло до ВТБ". "Обычно обращения граждан отсеиваются на самом первом этапе по формальным признакам, например, из-за того, что заявитель не указал почтовый индекс. В данном же случае отсутствует не только индекс, но и почтовый адрес гражданина, направившего обращение",— отметил собеседник "Ъ". По его мнению, все это может означать, что господин Третьяков, скорее всего, "действует в связке с одной из сторон проекта, заинтересованной в его публичном продвижении". От официальных комментариев в администрации президента вчера отказались.

Сам Дмитрий Третьяков заявил "Ъ", что не является акционером ВТБ, но как клиент Почты России обеспокоен плачевным состоянием ее региональных отделений. "Я занимаюсь привлечением инвесторов в российские регионы. Весной прошлого года вышел на госоператоров почтовой связи в Финляндии Itella и Франции La Poste на предмет сотрудничества с "Почтой России"",— рассказал "Ъ" господин Третьяков. Обе компании, по его словам, выразили заинтересованность, но один из руководителей "Почты России" в личном разговоре с ним заявил, что ФГУП уже сотрудничает с этими компаниями в рамках Всемирного почтового союза. ВТБ мог бы запустить пилотный проект с "Почтой России" в одном из регионов, считает Дмитрий Третьяков.

В пресс-службе ВТБ от комментариев на предмет возможного сотрудничества с "Почтой России" вчера отказались. "Такое предложение на рассмотрение "Почты России" не поступало. В любом случае вопрос создания Почтового банка — это уровень правительства РФ, решение которого мы будем выполнять. Со своей стороны, считаем, что такой банк нужен и его пора создавать, пока не закрылось окно возможностей. Надеемся, что с приходом нового министра этот процесс пойдет активнее",— заявили "Ъ" в пресс-службе "Почты России".

СП с ВТБ явная альтернатива проекту создания Почтового банка, которым с конца 2009 года безуспешно занимается ВЭБ, считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. Напомним, что Почтовый банк планируется создать на базе Связь-банка (на 99% принадлежит ВЭБу) с использованием инфраструктуры отделений "Почты России" и с участием банков-партнеров. Банк должен был обладать крупнейшей в стране розничной сетью — 42 тыс. отделений "Почты России". Выбором партнеров занимается ВЭБ, в шорт-лист входят "Русский стандарт" и Номос-банк. Схема создания Почтового банка до конца не определена. В частности, не ясна судьба финансового бизнеса "Почты России", который KPMG в 2010 году оценила примерно в 100 млрд руб. На прошлой неделе председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что проект временно заморожен из-за того, что "Почта России" до сих пор не акционирована (предполагалось, что процесс реорганизации ФГУПа завершится в первом квартале 2012 года).

"У ФГУПов специальная правоспособность. Это значит, что принимать юридически значимые решения, например создавать СП с правом передачи в его капитал части имущества, они могут только в тех случаях, которые указаны в их учредительных документах,— отмечает господин Карабаев.— Если этого нет, необходимо согласие учредителя, в данном случае РФ. По большому счету банк может арендовать почтовые отделения, но тогда ему придется платить арендную плату, а почте — налоги, что может существенно снизить эффективность проекта". При этом Сергей Карабаев не исключил, что идея создания СП "Почты России" с ВТБ — это "один из ходов, призванных подтолкнуть ВЭБ к более активным действиям по созданию Почтового банка". В ВЭБе вчера от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
14: 20
Агентство Starcom уступило лидерство в рейтинге крупнейших рекламных агентств по версии АКАР и Sostav |
14: 20
Google удалила из магазина приложений сервис заказа такси «Максим» вместо его клона |
14: 20
Игровые слоты на деньги: стать миллионером |
14: 00
Наушники Doogee Vienna – цена и качество |
13: 40
Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70% |
13: 40
Первая фотография чехла для смартфона iPhone 8 подтверждает наличие сдвоенной камеры и отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели |
13: 40
HTC опубликовала новый рекламный ролик смартфона HTC U 11 |
13: 20
Samsung подтвердила, что Galaxy Note8 выйдет во второй половине года |
13: 20
Опубликован отчет Intel за первый квартал 2017 года |
13: 20
Смартфон Meizu E2 собрал более 3 млн предзаказов за двое суток |
12: 40
Чехол для iPhone 8 подтверждает встроенный в дисплей Touch ID и вертикальную камеру |
12: 40
iPhone 8 показали на видео |
12: 20
Зафиксировано перенаравление трафика крупнейших финансовых сервисов через BGP |
11: 40
«ВКонтакте» представила обновление музыкального раздела с новой навигацией |
11: 20
Подразделение Samsung SDI продолжает нести убытки |
11: 00
«ВКонтакте» ввела платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android |
10: 40
Mail.Ru Group на четверть увеличила чистую прибыль в первом квартале — до 3,5 млрд рублей |
10: 20
Huawei и Google создали подобие Raspberry Pi для Android |
09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003