Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Из-за войны акционеров Nemiroff пострадал российский производитель алкоголя

Из-за войны акционеров Nemiroff пострадал российский производитель алкоголя

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт совладельцев украинской водочной компании Nemiroff ударил по производителю алкогольной продукции из Пензенской области. Как стало известно РБК daily, местный Роспотребнадзор при поддержке владельца 25,04% акций Nemiroff Александра Глуся через суд требует привлечь к ответственности Кузнецкий ЛВЗ, который пытался наладить производство горилки для группы акционеров, владеющих 74,96% украинской компании. Юристы предполагают, что в перспективе административное дело может перерасти в уголовное.

В апреле один из совладельцев Nemiroff Яков Грибов (с партнерами контролирует 74,96% акций) рассказал РБК daily о намерении запустить производство одноименной водки на российских площадках. В частности, по его словам, 26 декабря базирующийся в Москве торговый дом Nemiroff заключил сублицензионный договор с Кузнецким ЛВЗ (принадлежит ООО «Объединенные пензенские водочные заводы», ОПВЗ) на использование торговой марки Nemiroff. Фактический розлив украинской водки на заводе в Пензенской области стартовал 2 апреля, утверждал г-н Грибов.

Это известие вызвало крайне негативную реакцию со стороны Александра Глуся, владеющего 25,04% компании. В беседе с РБК daily он заявил, что другие акционеры не могут принимать подобные решения без его согласия. Г-н Глусь подчеркнул, что завод, начавший производство водки Nemiroff без его согласия, будет фактически выпускать контрафакт, и пообещал активно этому препятствовать.

Продукция под маркой Nemiroff с Кузнецкого завода до Москвы так и не дошла, а спустя два дня после начала производства Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило лицензию у ОПВЗ и подало заявление в суд на ее аннулирование. В ведомстве отрицают связь проблем производителя со скандалом в Nemiroff.

По данным пресс-службы РАР, за несколько дней до заключения вышеупомянутого сублицензионного договора межрегиональное управление федеральной службы инициировало внеплановую проверку двух заводов ОПВЗ. Поводом послужило предоставление компанией сведений об отгрузке продукции, расходящихся с данными ЕГАИС. «На один из заводов проверяющих не пустили, — рассказали РБК daily в РАР. — На другом было обнаружено оборудование, позволявшее производить водку, минуя приборы учета».

Как следует из материалов арбитражного суда Пензенской области (есть в распоряжении РБК daily), заявление на аннулирование лицензии поступило 10 апреля. Однако уже 24 апреля суд удовлетворил ходатайство ответчика и восстановил производство на заводах до принятия окончательного судебного решения по делу. В настоящий момент стороны еще не приступили к рассмотрению дела по существу. Следующее заседание назначено на 13 июня.

Однако владельцам ОПВЗ — семье Апоян, как выяснилось, рано было переводить дух. Роспотребнадзор по Пензенской области 22 мая также обратился в арбитраж, требуя привлечь ОПВЗ к административной ответственности по статье 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака». Как выяснила РБК daily, речь идет о попытке завода произвести продукцию Nemiroff по договору с г-ном Грибовым. «Возбуждение дела инициировала группа Александра Глуся, — рассказал РБК daily информированный источник на украинском алкогольном рынке. — Его юристы будут оказывать поддержку пензенскому Роспотребнадзору и постараются наказать боттлера по максимуму, чтобы другим российским производителям было неповадно».

В пресс-службе г-на Глуся затруднились прокомментировать данную информацию. В пензенском Роспотребнадзоре РБК daily заявили, что начальник юридического департамента Нина Баракшова отправилась в командировку в Москву.

В пресс-службе Якова Грибова не считают попытку розлива Nemiroff на Кузнецком ЛВЗ незаконной: «Никакого нарушения прав на использование товарного знака со стороны Объединенных пензенских водочных заводов нет. ОПВЗ имеет подписанный лицензионный договор на право использования торговых знаков Nemiroff и прямое письменное разрешение на использование товарных знаков от их правообладателя — компании NIPE».

По мнению гендиректора юридической компании РКТ Александра Панасенко, ключевым фактором, который может повлиять на решение суда, может стать отсутствие регистрации спорного лицензионного договора в Роспатенте. «В этом случае имеются все основания для признания такого договора незаключенным, а использования товарного знака — незаконным, — пояснил РБК daily гн Панасенко. — Что касается санкций, то тут возможно как наложение штрафа, так и лишение лицензии».

По словам юриста, на производителя может быть заведено и уголовное дело. Согласно ст. 180 УК, за незаконное использование товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы до шести лет с штрафом 500 тыс. руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003