Компании России и КНР должны в кратчайший срок найти компромиссы по газу и НПЗ - Дворкович

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедшие в Китае переговоры в рамках российско-китайского энергодиалога дали толчок компаниям двух стран найти в кратчайшие сроки взаимоприемлемые решения по проектам поставки в Китай российского газа и строительства в северокитайском городе Тяньцзинь НПЗ с участием "Роснефти" , сказал российским журналистам по итогам энергодиалога вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Перспективы развития российско-китайского сотрудничества в области энергетики обсуждались на прошедшем в Пекине в пятницу восьмом раунде российско-китайского энергодиалога. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Дворкович, китайскую - вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

"Мне понравился открытый тон и готовность нахождения развязок, и, я думаю, что этот диалог дал импульс нашим компаниям к тому, чтобы они в относительно короткое время нашли все-таки взаимоприемлемые решения и по газу, и по нефтепереработке", - сказал Дворкович.

По его словам, с китайской стороны есть "готовность рассматривать все варианты решения проблем, нет замкнутости на какой-то одной составляющей, есть готовность обсуждать все конфигурации решения и находить взаимоприемлемые решения".

Говоря о перспективах реализации российско-китайского НПЗ в Тяньцзине, Дворкович отметил, что проект должен быть обязательно осуществлен.

"Был дан четкий сигнал с обеих сторон, что проект знаковый, поэтому он не имеет права на провал, и решение нужно найти", - сказал российский вице-премьер.

Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства нефтеперерабатывающего завода в китайском городе Тяньцзинь было подписано в сентябре 2011 года. Работы в рамках проекта ведет "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания". "Роснефть" владеет 49% в "Китайско-российская восточной нефтехимической компании". Оставшаяся доля в 51% принадлежит китайской СNPC. Поставки нефти на тяньцзииньский НПЗ будут осуществляться дополнительно к тем 15 миллионам тонн в год, которые будут поставляться в Китай со следующего года по нефтепроводу ВСТО. Российская компания планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в восточной Сибири, в том числе, в Иркутской области.

Большую часть времени во время восьмого раунда энергодиалога стороны посвятили, по словам Дворковича, газу, нефти и атомной энергетике.

"У нас энергодиалог с Китаем носит очень широкий характер по всем подотраслям энергетического сектора, и по топливной части, и по газовой отрасли, и по нефтяной отрасли, по нефтепереработке, атомной энергетике, угольной отрасли, электроэнергетике, сетевого хозяйства. Мы обсудили все вопросы. Есть успехи по всем этим направлениям, есть проблемные вопросы. Проблемные вопросы очень подробно обсудили, обозначили свои позиции", - сказал Дворкович.

По итогам переговоров стороны планируют подписать протокол.

Заседание энергодиалога проводилось в преддверии государственного визита в Китай президента РФ Владимира Путина, который посетит эту страну 5-6 июня, а 6-7 июня примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Предполагается, что в рамках визита в КНР президента РФ будет организована встреча сопредседателей энергодиалога для определения плана дальнейшей работы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru