Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Миллиарды на новые сплавы

Миллиарды на новые сплавы

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для реализации проекта «Материаловедческие технологии» необходимо 7,5 млрд бюджетных рублей и еще примерно столько же внебюджетных инвестиций. Тогда российские ученые успеют разработать перспективные сплавы и отечественные технологии, чтобы предотвратить кризис в материаловедении. Насколько это реально в нынешних условиях?

Как стало известно «Известиям», именно в эти дни проходит межведомственное согласование проект, получивший название «Материаловедческие технологии». По замыслу разработчиков им планируется дополнить федеральную целевую программу «Национальная технологическая база» на 2013–2016 годы, которая пока игнорирует запросы современной металлургии.

На пару слов

Осенью прошлого года выяснилось, что в федеральном бюджете на 2012–2014 годы не предусмотрены средства для реализации ФЦП «Национальная технологическая база 2012–2016». Причина – программа не попала в список приоритетных задач. Общее финансирование ФЦП должно было составить 62 млрд рублей, из которых 40 млрд приходилось на федеральный бюджет, а еще порядка 20 млрд – на частные компании. В итоге на заседании правительства были отклонены все четыре подготовленных подпрограммы, в числе которых – «Технологии производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов для обеспечения перспективной потребности предприятий машиностроения, автостроения, топливно-энергетического комплекса, авиа- и судостроения».

Между тем аргументов для необходимости реализации именно этой ФЦП есть множество, и спасение престижа российской науки или поддержания национальной гордости – далеко не самые увесистые. Отставание в материаловедении может привести к потере целых отраслей промышленности. Например, от наличия новых уникальных материалов и сплавов сегодня во многом зависит проектирование и создание новейших самолетов и космических кораблей. Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, чтобы не допустить отставания России в этом направлении, ведомство снова и снова пытается выбить бюджетные средства на реализацию ФЦП. Хотя, чтобы разрешить ситуацию, сегодняшний министр промышленности и торговли Денис Мантуров еще в предыдущем качестве несколько раз безуспешно обращался в Минфин и правительство.

«Отказ от финансирования подпрограммы по новым металлам и сплавам неминуемо приведет к срыву выпуска конечной инновационной продукции и вынужденной закупке новых технологий и материалов за рубежом, — сетует Мантуров. — Отрицательный эффект от отсутствия своевременных технологических разработок вызовет отставание в освоении на металлургических заводах России комплексной технологии горячекатаного и холоднокатаного проката из нержавеющих сталей и инварных сплавов для строительства морских газовозов и необходимость отказа от собственного производства металла в пользу импорта».

Вообще-то новый проект программы одобрен Минобрнауки, Минэнерго, ГК «Росатом», «Роснано» и «Сколково», ведущими российскими учеными. Но, как сообщил «Известиям» собеседник внутри ведомства, вопрос будущего программы упирается в административное решение чиновников Минэкономразвития России, куда Минпромторг внес проект концепции.

Фото: РИА Новости

Почему надо спасать металлургию?

«Наша промышленность, попав в руки частного капитала, уже 20 лет очень мало вкладывалась в науку. В лучшем случае металлургические предприятия модернизировали имеющиеся технологии, закупая оборудование и технологии у зарубежных компаний, – поделился с «Известиями» своими мыслями Константин Григорович, заведующий кафедрой металлургии стали и ферросплавов МИСиС. – Реалии таковы, что у нас в отличие от Запада средства, вкладываемые в исследования и разработки, не имеют льготного налогообложения, с исследовательского оборудования платятся таможенные сборы, а льготных ставок для кредитования науки банки предприятиям просто не дают. Фактически, если исследовательский проект не окупит себя в течение трех лет, то производство будет уже нерентабельно».

Сегодня черная металлургия России в основном работает на экспорт – его доля сейчас близка к 60%. При этом российские предприятия черной металлургии практически вытесняются с рынка высокотехнологичной металлургической продукции. Наша металлургическая промышленность по сравнению с Западом характеризуется крайне низким уровнем инвестиций в развитие и модернизацию оборудования: если в странах ЕС средняя величина удельных вложений составляет $50 на одну тонну стали, то в России этот показатель не превышает $19.

Назад к будущему

После распада Союза наиболее сильно пострадало высокотехнологичное производство специальных сталей – тех, которые обладают высокими техническими качествами и во многом определяют технологический прогресс и безопасность любого государства.
По признаниям экспертов, сегодня в России во многом утрачены накопленные в предыдущие десятилетия опыт и технологии. В качестве примера кризисной ситуации в производстве специальных сталей приведем динамику производства чрезвычайно важного для современной промышленности материала – проката из нержавеющей стали. В 1990 году производство нержавеющих сталей на территории России составляло 826 тыс. тонн. К 2010 году этот показатель не превышает и 110 тыс. тонн. При этом внутренние потребности промышленности России сегодня составляют более 225 тыс. тонн.

Что делать?

Среди важнейших причин развития подобной ситуации, как считают эксперты, остаточное финансирование отраслевой науки, и в частности металлургической. Винят также отсутствие ориентации государства на стимулирование инноваций в качественную металлургию и ошибочную переориентацию финансовых ресурсов на сырьевой сектор экономики, который так и не стал катализатором развития смежных отраслей.

«Если дать возможность реализовать мероприятия ФЦП, то в ближайшие четыре года будет создано более 220 технологий мирового уровня, готовых к коммерциализации. Россия получит 260 патентов, удостоверяющих новизну технологических решений, которые смогут переломить кризисную ситуацию, потому что будут использованы бизнесом для организации высокотехнологичных производств, – утверждает Евгений Каблов, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. – ФЦП будет основой для формирования рекомендаций по техническому перевооружению предприятий и заделом, который однозначно будет использоваться при создании новейшей и качественной техники. А сколько будет новых рабочих мест на новых инновационных производствах?»

Эксперты предостерегают, что даже путь массовой закупки передовых технологий за рубежом приведет к пагубным последствиям. «На Западе никто и никогда не продаст самую последнюю, передовую технологию, – уверен Григорович. – Вы сможете приобрести только то, что уже работает в промышленности 5–7 лет, а разработано и того ранее. Еще три года после заключения контракта потребуется на строительство и организацию производства внутри страны. Итого – десять лет. И получается, что технология, по которой вы только начинаете выпускать продукцию, уже является устаревшей, а потому – неконкурентоспособной. Нужны свои собственные оригинальные разработки и технологии. Без вложений денег в свою науку невозможно угнаться за техническим прогрессом».

Обеспокоены сложившейся ситуацией и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). «Производство специальных видов проката и сплавов, необходимых оборонным и другим специализированным отраслям, логично выделить в программу, которой оказывается поддержка, – считает Никита Воробьев, ответственный секретарь Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу РСПП. – При ограниченном объеме заказов рентабельность такого производства низка, и производство нуждается в поддержке. За рубежом производство брони, других специальных видов проката поддерживается, во-первых, высокими расходами на оборону, во-вторых, специальными программами. Если в России не будет такого рода поддержки, то эти виды продукции придется закупать за рубежом».

Ожидается, что Минэкономразвития даст ответ по проекту уже в ближайшие несколько недель. В случае положительного заключения «Материаловедческие технологии» необходимо будет согласовать с Минфином, после чего проект можно будет вносить на утверждение в правительство РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 00
Китай прекратил импорт угля из КНДР |
07: 00
Bacanora Minerals приобрела 50%-ю долю в немецком литиевом проекте |
07: 00
Vast Resources увеличила производство на руднике Manaila |
07: 00
Импортируемый в Бразилию плоский стальной прокат дороже бразильского на 20% |
07: 00
Anglo American вышла в прибыль по итогам года |
07: 00
Citigroup: цена меди достигнет $8000 за тонну |
07: 00
Переговоры между профсоюзом и руководством Escondida пока не складываются |
07: 00
Tokyo Steel не изменит цены на сталь в марте |
07: 00
Индия вводит антидемпинговые пошлины на китайские бесшовные трубы |
07: 00
Индия продлит антидемпинговые пошлины на 124 стальных продукта? |
07: 00
MEPS о росте европейских цен на сталь к середине 2017 году |
07: 00
WSA: мировое производство стали в январе выросло на 7% |
07: 00
ФАС вновь отложила дело о росте цен на арматуру |
07: 00
Амурметалл снизил выплавку стали на 65,5% |
07: 00
Электроцинк нарастит отгрузку клинкера |
07: 00
Производство сельскохозяйственной техники идет вверх |
07: 00
Вьетнамские производители оцинкованной стали просят усилить защиту рынка |
07: 00
Работников НЛМК поздравили с Днем защитника Отечества |
16: 40
КТЗ поставил турбогенератор для Сигмы |
16: 20
Калужский турбинный завод поставил турбогенератор для агрохолдинга "Сигма" |
15: 40
Тома Кинэ стал новым управляющим директором PSI Metals |
15: 40
ЕВРАЗ Металл Инпром открыл подразделение в Южно-Сахалинске |
15: 00
Северную верфь возглавил новый генеральный директор |
13: 40
В противофазе. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-20 февраля |
13: 00
Севмаш модернизирует крейсер проекта 11442М |
12: 40
ПГК  в январе вдвое увеличила перевозки металлолома по МЖД |
12: 40
На Евраз ЗСМК модернизировали аглофабрику |
12: 20
Зеленодольский завод имени А.М. Горького хочет построить двух «Гепардов» для Вьетнама |
12: 20
Иранская компания вводит в строй электросталеплавильный комплекс |
11: 40
Эльгауголь приобрел новые вахтовые автобусы для перевозки сотрудников |
11: 00
На востоке Москвы к лету построят стадион |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003