Разработка воронежских никелевых месторождений без строительства производственных мощностей экономически нецелесообразна – Русская медная компания

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Русская медная компания не стала участвовать в конкурсе на право освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область) из-за экономической нецелесообразности, сообщили «Абирегу» в компании.

В РМК опровергли информацию о том, что организация не была допущена к участию во втором туре конкурса.

Так, компания планировала строительство в регионе гидрометаллургического производства, минуя стадию обогащения. Однако условия конкурса предусматривают запрет на возведение мощностей для производства никеля.  «При существующей тарифной политике на перевозку грузов доставка бедных никелевых руд для переработки в других регионах страны делает для нас этот проект нецелесообразным», – сообщили в РМК. В РМК считают, что строительство в Воронежской области обогатительных мощностей и переработка концентрата за пределами региона не позволяют окупить вводимые мощности из-за их высокой стоимости.

Отметим, что Уральская горно-металлургическая компания, ставшая победителем конкурса, на сегодня вообще не имеет мощностей по переработке никелевой руды. Заместитель гендиректора ГМК «Норникель» (компания считалась наиболее вероятным победителем конкурса) Юрий Филиппов заявлял журналистам, что «ему неизвестно, зачем другие компании вообще подавали заявки на участие в конкурсе». «Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений, разработку которых в России осуществляет ГМК «Норильский никель». С наивысшей степенью эффективности эти руды в России могут быть переработаны только на предприятиях «ГМК «Норильский никель», в данном случае – на Кольской ГМК», – говорил топ-менеджер «Норникеля». «Отсутствие у УГМК необходимых компетенций в области переработки сульфидных медно-никелевых руд неизбежно приведет к высоким безвозвратным потерям никеля и МПГ на всех стадиях технологической цепочки, начиная от добычи руды и заканчивая производством металлов», – заявлял Юрий Филиппов.

Напомним, что 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК (в финальном этапе конкурса участвовали две компании). Подробности конкурса пока не раскрываются, поэтому пока неясно, какие предложения представили участники. Также не сообщается, сколько УГМК вложит в воронежский проект. Представители «Норникеля», однако, уже заявили СМИ, что с итогами конкурса они не согласны и намерены их обжаловать./Юлия Клявина/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru