Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Глава Башкирии предупредил Москву об угрозе социального взрыва из-за недовольства нeфтяникoв

Глава Башкирии предупредил Москву об угрозе социального взрыва из-за недовольства нeфтяникoв

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидер российской Башкирии Рустэм Хамитов предупредил об угрозе социального взрыва из-за недовольства четырехмиллионного населения национальной автономии увольнениями в нефтяном комплексе - дойной корове республиканского бюджета, доставшейся столичному миллиардеру.

Возглавляемая обладателем $6 миллиардов и 21-го места в рейтинге Forbes Владимиром Евтушенковым АФК Система потратила в 2009 году $2,5 миллиарда на объекты ТЭК в Башкирии, включая Башнефть. До этого контроль над рядом компаний энергокомплекса республики принадлежал сыну ее президента, Уралу Рахимову.

В июле 2010 года преемник Владимира Путина в Кремле Дмитрий Медведев принял отставку башкирского лидера Муртазы Рахимова, продолжая расставание с политическими тяжеловесами ельцинской поры. Башкирию возглавил выходец из Минналогов и РусГидро Хамитов, чью спущенную из Москвы кандидатуру одобрили местные парламентарии.

Региональный лидер сказал, что присущие и другим областям проблемы и диспропорции создают почву для недовольства и башкирского населения, которое жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутило от нее пользы.

"Люди, простые люди видят последствия этой покупки:.. освобождается от работы значительное количество людей", - сказал Хамитов. "Безусловно, на выходе этого процесса... тысячи безработных. Кому это понравится?"

Правительственная Российская газета в статье "Работники топливно-энергетического комплекса Башкортостана опасаются увольнений" оценивала численность работников нефтехимических предприятий Уфы в 12.000-14.000.

Хамитов получает сигналы тревоги избирателей в своем блоге в Живом Журнале. Пользователи проводили параллели между настроениями нефтяников в Башкирии и событиями в Казахстане, где увольнения рабочих нефтяной отрасли обернулись кровопролитием и массовыми беспорядками.

"В Казахстане уволенные рабочие устроили бунт-расправу. Доигрались буржуи нефтяные... Бедная наша республика, доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники? настроения в обществе сильно накалены", - откликнулся на пост президента в ЖЖ один из пользователей социальной сети, ополчившийся на "московских олигархов", которые "хищнически выкачивают все, что можно, из нашей республики, поворачивая это под соусом роста компании и построения т.н. вертикально-интегрированного нефтекомплекса".

Добыча нефти в Башкирии, чья казна держится на предприятиях ТЭКа, снизилась с конца 1960-х втрое - до примерно 15 миллионов тонн в год. С тех времен легкоизвлекаемой нефти в республике стало существенно меньше, а Башнефть расширила географию добычи, выиграв в прошлом году лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Требса и Титова в Тимано-Печоре. Это обернулось сокращением потребности компании в трудовых ресурсах, но президент республики говорит, что Башнефть ответственна за судьбы башкирских нефтяников.

"Региональное правительство как раз просит Башнефть,.. что если высвободили человека, создай ему рабочее место", - сказал Хамитов. "Вот мы говорим:.. вы Требса и Титова разрабатываете - возьмите (наших) бурильщиков", - заявил глава республики.

Президент говорит, что надеется на конструктивный диалог с компанией: "Я не могу сказать, что полностью удовлетворен (диалогом с Башнефтью), но, по крайней мере, явной остроты на грани риска нет".

Башнефть сообщила, что "разделяет ответственный подход республиканских властей к социальным вопросам" и всегда согласовывает реструктуризацию башкирских компаний с властями республики, бюджет которой только выиграл от увольнений - местные налоговые платежи Башнефти почти удвоились за три года и превысили в 2011 году 14 миллиардов рублей.

"Мы прикладывали все усилия для трудоустройства сотрудников, освобождавшихся ранее в результате оптимизации численности. При этом надо понимать, что эта оптимизация была направлена на рост эффективности компании, которая напрямую отражается на доходах бюджета республики", - сообщила Башнефть.

АФК Система говорила, что ведет переговоры о продаже до 25 процентов акций Башнефти индийской государственной нефтегазовой компании ONGC, которая интересуется освоением месторождения имени Требса и Титова.

Сколько необходимо

Противники Путина обнаружили множество нарушений и подтасовок в его пользу на парламентских и президентских выборах, однако это не помешало правящему страной свыше 12 лет лидеру вернуться в президенты на третий, шестилетний срок.

Оппозиция надеется бороться со ставленниками партии власти на выборах в регионах, и после президентской кампании продемонстрировала способность мобилизовать сторонников в нескольких областях, включая Астрахань, где на улицы вышли тысячи недовольных.

Хамитов надеется, что его земляки не будут протестовать против власти, но не исключает сценария в регионах. "Могут, а почему нет?", - ответил он на вопрос, могут ли повториться протестные настроения по астраханскому образцу. "А вдруг в регионе что-то произошло... взрыв, пожар... Вполне возможно, что эти настроения есть в людях. Они были всегда".

Предшественник Хамитова под занавес правления демонстрировал фронду, рассуждая о пользе возвращения отмененных Путиным прямых выборов глав регионов. Спустя два года столкнувшийся с многотысячными протестами в столице Путин признал обоснованность таких рассуждений, и препоны для выборов губернаторов были ослаблены.

Теперь избранник Кремля строит планы с учетом народного волеизъявления. "Я решения не принял (по поводу участия в выборах) у меня есть запас времени... Теоретически, через полтора-два мне будет пора задумываться", - сказал 58-летний президент Башкирии, чей срок правления истекает в июле 2015-го.

"С учетом всей сложности картинки, которую я увидел, я буду серьезно размышлять над этим шагом".

Вопреки ожиданиям "рассерженных горожан", объявивший о возвращении прямых губернаторских выборов Кремль припас фильтры и барьеры, позволяющие ему сохранить влияние на электоральный процесс. Но Хамитов говорит, что ему больше по душе "минимальные барьеры", диапазон которых Москва оставила на усмотрение регионов.

"Губернаторские выборы являются прогрессивным вариантом и тут им альтернативы не существует", - сказал глава национальной автономии, одной из тех, кому первый российский лидер Борис Ельцин с распадом СССР предлагал "взять независимости, сколько необходимо", - передает www.zavtra.com.ua.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003