Le Monde: Изобилие нефти и отсутствие свободы

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молодая азербайджанская республика впервые организует событие международного масштаба: конкурс "Евровидение" дает режиму, которым железной рукой руководит с 2003 года Ильхам Алиев, возможность развернуть беспрецедентную рекламную кампанию своей страны, чтобы привлечь западных инвесторов, пишет Le Monde. Однако за построенным на нефтедоллары фасадом современного светского государства Азербайджан "являет лицо хищнического и воровского режима, при котором любой оппозиции затыкают рот, а правящие кланы присваивают национальные богатства", подчеркивает корреспондент Гийом Перье.

В марте 2009 года Алиев организовал референдум, снявший ограничение на количество президентских сроков, получив возможность стать пожизненным президентом, поэтому предстоящие в 2013 году выборы - простая формальность, полагает издание. Семья Алиевых, породнившаяся с кланом Пашаевых, распоряжается страной и ее огромными ресурсами уже 45 лет. Ильхам Алиев построил свою власть на культе личности своего отца, однако воздержался от демократизации страны: на каждых выборах иностранные наблюдатели сообщают о массовых фальсификациях, а в результате парламентских выборов 2010 года в стране появился парламент, где впервые нет ни одного депутата от оппозиции. И хотя существование оппозиционных партий терпится, тысячи их членов находятся в тюрьме или вынуждены были покинуть страну, а массовые мероприятия запрещены.

Накануне "Евровидения" режим расчищает место и усиливает давление. "Будучи полицейской диктатурой, Азербайджан входит в число стран, представляющих угрозу для свободы прессы: десятки критикующих власть журналистов в наказание за свои статьи были приговорены к тюремному заключению или штрафу, в основном по политическим мотивам или вымышленным обвинениям", - пишет издание со ссылкой на доклад Human Rights Watch. Нападки на диссидентов активизировались после 2010 года.

Азербайджан наводнен нефтедолларами, что позволяет клану Алиевых сохранять контроль над страной. Огромные морские нефтяные месторождения, открытые в 1990-е годы, породили второй нефтяной бум в Баку - колыбели нефтяной промышленности. Открыты месторождения природного газа, запасы которых оцениваются в 2,5 трлн кубометров, благодаря терминалу в Сангачале Азербайджан стал ведущим экспортером газа. Азербайджанские ресурсы привлекают все крупные державы, особенно Европу, для которой создание газопровода "Набукко" от Каспия до Средиземноморья позволило бы миновать Россию, продолжает издание. В значительной степени жизнеспособность этого проекта зависит от азербайджанского газа. Россия и США тоже обхаживают клан Алиева.

"Зажатый между Россией и Ираном, с которым его связывают сложные отношения, Азербайджан занимает стратегическую позицию. Его недавнее сближение с Израилем, поставляющим ему военное оборудование, породило слухи о том, что Израиль начал приобретать землю в Азербайджане, чтобы разместить там свою авиацию в преддверии авиаударов по иранским ядерным объектам", - пишет газета.

Что касается конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха, то еженедельно в столкновениях на линии прекращения огня гибнут солдаты; карабахский конфликт заморожен более 20 лет, и до сих пор не удалось выработать какого-либо плана мирного урегулирования. Азербайджан со своими энергетическими доходами (военный бюджет Азербайджана равен всему армянскому бюджету) делает ставку на военное сдерживание, тратя огромные средства на новейшие вооружения и угрожая возобновить вооруженный конфликт. Неудивительно, что Армения бойкотирует церемонию "Евровидения", отмечает издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru