Самым молодым министром РФ стал "вундеркинд" Никифоров - поклонник Стива Джобса и приятель Анны Чапман

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Указ президента о составе и структуре правительства сделал самым молодым российским министром 29-летнего Николая Никифорова. Новый глава министерства связи и массовых коммуникаций - теперь уже бывший министр информатизации и связи Республики Татарстан - настоящий вундеркинд, отмечают российские СМИ, побеседовавшие со знакомыми чиновника.

Это человек self-made - так характеризуют Никифорова менеджеры телекоммуникационных компаний, опрошенные "Коммерсантом" . Именно благодаря его личным инициативам Татария стала абсолютным лидером среди российских регионов по уровню доступности госуслуг в электронном виде, подчеркивают собеседники издания. Очень успешным был проект IT-парка: более десятка его резидентов стало участниками "Сколково". "Если хотя бы 50% того, что было сделано в Татарии, будет сделано по всей стране, мы совершим огромный рывок",- отметил гендиректор "Скартела" (бренд Yota) Денис Свердлов.

Головокружительная карьера Никифорова началась в Казани. В 19 лет он стал заместителем директора компании "Казанский Портал", затем работал в фирме "Современные Интернет Технологии", а c апреля 2011 года был уже заместителем премьер-министра, министром информатизации и связи Республики Татарстан.

По мнению интернет-эксперта Антона Носика, Никифоров - "первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром". В Татарстане он занимался вопросами строительства LTE-сети, регулированием деятельности сотовых операторов, информатизацией школы, строительством одного из крупнейших в России технопарков, развитием электронного правительства.

Участники рынка отмечают, что Никифоров в Татарстане был активным противником понятия "единственный исполнитель" и боролся с монополизмом. "В Татарстане работала опытная зона MNP (принцип сохранения мобильного номера при смене оператора), был организован доступ альтернативных операторов к инфраструктуре бывшего монополиста "Таттелекома",- говорит глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.- Мы рассчитываем, что такие подходы будут применяться и при распределении частотного ресурса".

Никифоров уважает Стива Джобса, любит поговорить о будущем интернета и русской Кремниевой долины, отмечает Slon.ru. Кроме того, Никифоров приятельствует с Анной Чапман, судя по информации регионального портала "Бизнес Online".

"Стив Джобс - одна из тех личностей, которые, безусловно, войдут в историю человечества. Его пример очень важен, он обладает харизмой и опять же на практике словом и делом доказал: невероятные инновации возможны. Даже когда рынок занят, всех можно подвинуть и создать новый рынок", - приводит Slon.ru высказывание Никифорова.

У министра есть страница в Facebook, он активно ведет Twitter, где регулярно отвечает на вопросы жителей Татарстана - в основном, технического и юридического свойства. Идеальный портрет успешного молодого модернизатора, который должен был понравиться новому председателю правительства, полагает издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru