Financial Times: Новая напряженность между ВР и ТНК-ВР

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское совместное предприятие British Petroleum заявило об отмене заседания правления, а также отложило принятие решения по вопросу выплаты дивидендов, что стало признаком сохраняющейся напряженности между британской нефтяной компанией и ее российскими партнерами-олигархами по ТНК-ВР.

ТНК-ВР заявила, что запланированное на пятницу заседание отменяется из-за отсутствия кворума. Решение об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал отложено до тех пор, пока правление не соберется в полном составе.

ВР и ее российские партнеры по совместному предприятию из консорциума Alfa-Access-Renova пытаются найти и назначить новых директоров с тех пор, как из состава правления в декабре прошлого года ушли бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава корпорации Rio Tinto Джеймс Ленг (James Leng).

Отмена на неопределенный срок принятия решения о выплате дивидендов ставит ВР в неловкое положение. С момента создания ТНК-ВР в 2003 году эта компания получила в виде выплат от совместного предприятия 19 миллиардов долларов.

ТНК-ВР в прошлом году попала в конфликтную ситуацию, когда ВР не сумела создать стратегический альянс с российским государственным нефтяным лидером "Роснефтью". Консорциум AAR привлек британскую нефтяную группу к арбитражному суду, заявив, что сделка с Роснефтью, которая позднее сорвалась, является нарушением акционерного соглашения, в соответствии с которым ТНК-ВР имеет право преимущественной покупки любого нового предприятия в России и на Украине. ВР это отрицает. Арбитражный суд должен вынести свое решение по данному вопросу через несколько месяцев.

Шредер и Ленг – двое из троих независимых директоров в составе совета ТНК-ВР. Они решили выйти из состава совета, получив от привлеченных юристов рекомендации о том, что совместное предприятие должно подать на ВР в суд за тот ущерб, который оно понесло из-за попытки создания альянса с Роснефтью.

После этого ВР назначила на одно из освободившихся мест Эверта Хенкеса (Evert Henkes), который ранее работал старшим управляющим в Royal Dutch Shell. Третий независимый директор, назначенный AAR Александр Шохин, остался в составе правления, когда остальные ушли.

Как заявил знакомый с этой ситуацией источник, у AAR возникло впечатление, что ВР "тянет время" с заменой Шредера. Это ослабляет структуру корпоративного управления, созданную после предыдущего спора между партнерами в 2008 году. В соответствии с этой структурой, в состав совета директоров входит 11 человек: четыре представителя от ВР, четыре от AAR и три независимых директора. В условиях отсутствия кворума, сказал этот источник, AAR считает, что "заниматься делами просто невозможно".

Согласно заявлению ВР, компания по-прежнему "твердо намерена поддерживать надлежащее корпоративное управление в ТНК-ВР". Компания предпримет "все необходимые меры для восстановления системы управления СП и обеспечения его эффективной деятельности. Сюда относится проведение регулярных заседаний правления и/или акционеров".

ВР заявила, что ведет переговоры с партнерами в целях достижения соглашения о сумме и сроках выплаты дивидендов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru