Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Мурманская область заработает на воронежских никелевых месторождениях

Мурманская область заработает на воронежских никелевых месторождениях

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Гендиректор – председатель ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский пообещал губернатору Мурманской области рост налоговых поступлений за счет освоения воронежских никелевых месторождений в случае победы в конкурсе, сообщили в правительстве Мурманской области.

«Мы планируем добывать руду, которая в два раза богаче, чем на Кольском полуострове, и по железной дороге мы будем доставлять ее сюда на переработку», – заявил топ-менеджер «Норникеля» и добавил, что проект «создаст хороший резерв для экономики Мурманской области».

Между тем ни «Норникель», ни воронежские власти до сих пор не сообщили, какой эффект от реализации проекта получит Воронежская область, где, собственно, и будут разрабатываться месторождения. Так, не было озвучено ни хотя бы примерной суммы налоговых поступлений в регион, ни того, какие социальные обязательства возьмет на себя инвестор.

Сам вопрос разработки никелевого месторождения по-прежнему вызывает неоднозначные оценки общественности. Представители правозащитных организаций неоднократно озвучивали идею провести референдум по вопросу разработки месторождений, однако региональный парламент им в этом отказал по причине отсутствия у него соответствующих полномочий. Ранее заявлялось, что готовая продукция – концентрат – в количестве 80-100 тыс. тонн в год будет направляться из Воронежской области для дальнейшей переработки. Суточная производительность рудника составит порядка 230 тонн. Для транспортировки концентрата ежемесячно понадобится 115 вагонов. Считается, что такой способ доставки руды для переработки будет для инвестора весьма затратным.

Самым большим вопросом относительно проекта все же остается близость рудников к Хоперскому заповеднику. Как ранее заявлял заместитель гендиректора компании Юлий Филиппов, «от появления в регионе «Норникеля» он, наоборот, может выиграть».

Отметим, что, по данным СМИ, Норильск входит в пятерку самых загрязненных городов России. В выбросах промышленных объектов «Норникеля» содержится одно из самых опасных веществ — диоксид серы. Примечательно, что жители Норильска, где осуществляется добыча и переработка никеля, давно жалуются на плохую экологию и высокий уровень онкозаболеваний. «Выкачанные миллиарды долларов работают где угодно, но не в Норильске и не на территорию», – пишет местное СМИ «Норильская правда». Впрочем, в ответ на подобные заявления представители «Норникеля», заявляют, что «наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы». Примечательно, что комплексных исследований возможного вреда от разработки месторождений в регионе до сих пор никто не проводил. Тем временем один за другим в Воронеже проходят митинги против разработки месторождений. Примечательно, что, как пишет «Норильская правда», митинг против добычи никеля в Воронежской области прошел даже в Париже. Участники акции выразили свое возмущение планируемой разработкой никелевских месторождений, которая станет причиной загрязнения самой чистой реки в Европе, по оценке ЮНЕСКО, — Хопер.

Напомним, что идея провести конкурсы на разработку воронежских месторождений (Еланского и Елкинского) была озвучена 14 января 2011 года на встрече российского премьера Владимира Путина с Владимиром Стржалковским. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отозвался о планах по разработке месторождений никеля и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта. В соответствии с условиями конкурса, ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия должен быть произведен не позднее 174 месяцев с момента госрегистрации лицензии (14,5 лет). Еще через год предприятие будет выведено на проектную мощность. Такие условия больше всего соответствуют планам «Норникеля», которое и озвучило год назад идею по разработке, но предлагало приступить к ней «не сразу».

«Норникель» не скрывает, что по мере отработки уже освоенных месторождений запасы богатых руд оскудевают и даже увеличение объемов руды не компенсирует это снижение. Так, запасы руд на Кольской ГМК практически полностью выработаны и не обеспечивают полную загрузку имеющихся мощностей. Дальнейшее увеличение объемов добычи «Норникель» считает экономически неэффективным. «Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности Кольской ГМК богатым сырьем, сохранить и прирастить рабочие места», – заявлял Юрий Филиппов.

Конкурс был назначен на 15 мая. Между тем в конце апреля Минприроды РФ предложило Правительству РФ отменить конкурс и разыграть право на освоение месторождений посредством аукциона. Отметим, что переформатировать торги в аукцион Владимира Путина лично попросил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Компания является наиболее вероятным претендентом на получение лицензии, однако в последнее время руководство ГМК выступало с критикой конкурсной схемы, на которой планировалось разыгрывать месторождения, считая ее непрозрачной. В результате конкурс пока отложили, до 22 мая. На сегодняшний день на Елкинское и Еланское месторождения претендуют всего два участника – «Норникель» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). /Юлия Клявина/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
В Волгограде появится технологическая долина |
10: 40
НЛМК-Калуга вносит значительный вклад в развитие экономики Калужской области |
10: 40
На ВМЗ, где создается самое большое граффити в мире, состоялся день открытых дверей |
10: 40
Индия хочет стать крупным экспортером стали |
10: 20
На Вымпеле заложили вторую очередь эллинга |
10: 20
Астэк-МТ запустил новую линию по производству алюминиевого профиля (Видео) |
10: 20
СТРИМ поставляет и монтирует металлоконструкции для ТЭС |
10: 00
Волгоградский алюминиевый завод перезапустят и освоят высокий передел? |
10: 00
РУСАЛ взял еще один кредит на покрытие кредитов |
09: 20
Стоимость бразильской железной руды немного подросла |
09: 20
Китайские производители оцинковки возобновляют работу после экологической проверки |
09: 20
Тепловозы России получат отечественные двигатели |
09: 00
В апреле ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» значительно ниже уровня марта |
08: 40
Экспорт стали из Японии в апреле упал ниже 3 млн тонн |
08: 00
Экспорт стали из Южной Кореи вырос в апреле на 10% |
08: 00
ТМК готовит размещение облигаций на 10 млрд рублей |
07: 01
ILZSG: дефицит цинка на мировом рынке составил в январе-марте 6000 тонн |
07: 01
Импорт железной руды в Японию в апреле вырос |
07: 01
ILZSG: дефицит свинца на мировом рынке составил в январе-марте 44 тысяч тонн |
07: 01
Vedanta Resources сообщила о росте EBITDA на 36% |
07: 01
Суточное производство стали в КНР в начале мая снизилось |
07: 01
Jindal Steel станет прибыльной в 2018/19 финансовом году |
07: 01
Прибыль китайских производителей стали за 1 квартал - лучшая за девять лет |
07: 01
США: недельное производство стали выросло менее чем на 1% |
07: 01
MEPS: европейские цены на сталь в мае упали на 3% |
07: 01
Стальные гиганты США предупреждают об угрозе национальной безопасности |
07: 00
«Вертолеты России» и Газпром расширяют сотрудничество |
07: 00
На ВСМПО-АВИСМА состоялось годовое Общее собрание акционеров |
07: 00
Таиланд вводит пошлины на горячекатаный прокат |
07: 00
BHP Billiton продлит жизнь никелевого комбината в Австралии |
16: 24
ХСЗ выполнит крупный заказ Министерства обороны РФ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003