Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Исследование о сделках и трендах в энергетическом секторе

Исследование о сделках и трендах в энергетическом секторе

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Преимущественное использование природного газа для электрогенерации существенно влияет на заключение сделок слияний и поглощений генерирующими и распределительными компаниями – такой вывод сделан в вышедшем сегодня отчёте Power Transactions and Trends (сделки и тренды в электроэнергетическом секторе), подготовленном компанией «Эрнст энд Янг». Сохраняющееся сочетание неопределённости экономической конъюнктуры, ухудшение условий финансирования и различие региональных цен на природный газ привело к тому, что в I кв. 2012 г. количество сделок сократилось на 30% по сравнению с IV кв. 2011 г., причём количество корпоративных сделок год к году уменьшилось на 16%.

Джозеф Фонтана, руководитель направления консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» для компаний электроэнергетического сектора: «Продолжающееся снижение цен на природный газ в США остаётся одним из наиболее обсуждаемых вопросов, которые имеют далеко идущие последствия для энергетического сектора. Нам ещё предстоит оценить его влияние на сделки слияний и поглощений, однако мы ожидаем изменение тренда во второй половине 2012 г. по мере того, как компании будут адаптироваться, особенно в США, к устойчивым низким ценам и избыточному предложению».

В I кв. 2012 г. произошло снижение совокупной стоимости сделок слияний и поглощений на 55%, что вызвано резким сокращением количества таких сделок в результате медленного восстановления экономики. Однако рост активности в сегменте электрогенерации в последнее время противодействует понижательному тренду, приведя к увеличению на 20% совокупной стоимости сделок в I кв. 2012 г. (по сравнению с IV кв. 2011 г.) до 26 млрд. долларов США, причём на электрогенерирующие активы пришлось 63% общей стоимости. Основным влияющим фактором стала корректировка предложения компании GDF Suez о выкупе за 10,1 млрд. долларов США всех оставшихся (т.е. не принадлежащих GDF) акций International Power Plc, сделанная в конце марта 2012 г.

Поскольку многие регулирующие организации уделяют повышенное внимание снижению вредного воздействия на окружающую среду и сокращению вредных выбросов в атмосферу, генерирующие и распределительные компании стремятся корректировать баланс использования разных видов топлива для обеспечения чистой электрогенерации. Количество сделок сократилось на 36% по сравнению с IV кв. 2011 г., при этом, наибольшее количество сделок в I кв. 2012 г. (23) было совершено с возобновляемыми источниками энергии. В настоящее время область возобновляемых источников энергии испытывает трудности, конкурируя с электрогенерацией на природном газе. Это вызвано низкой ценой природного газа в Северной Америке, ростом стоимости капитала и недавним сокращением в странах Европы и в США государственной поддержки альтернативных источников либо субсидирования тарифов на электричество, генерированное с использованием энергии ветра и солнца.

В I кв. 2012 г. европейские страны оказывали определяющее влияние на международный рынок слияний и поглощений: благодаря государственным приватизационным программам и корпоративным программам реализации активов на их долю пришлось 48% количества и 71% стоимости сделок. Основное влияние на принятие решений о сделках с генерирующими и распределяющими активами оказывает долговой кризис в странах зоны евро: участники сделок стремятся взвешенно учитывать соображения финансовой дисциплины, консолидации на основных рынках и необходимости расширения своего присутствия на рынках быстрорастущих стран с развивающейся рыночной экономикой.

В I кв. 2012 г. объём сделок слияний и приобретений в АТР упал на 58% после впечатляющего роста на 70% в IV квартале 2011 г. при сокращении общей стоимости на 35% к предыдущему кварталу: данный регион вернулся к устойчивым показателям. В Северной и Южной Америке рынок сделок и поглощений следовал нейтральному тренду.

Дж. Фонтана комментирует перспективы: «Несмотря на то, что ужесточение условий кредитования европейскими банками может оказывать сдерживающее влияние на заключение сделок слияний и поглощений, увеличение программ европейских энергетических компаний по реализации активов и государственных приватизационных программ, видимо, обусловит нейтральный тренд в краткосрочной перспективе. Кроме того, мы ожидаем значительную активность на рынке слияний и поглощений в странах Южной Америки, в частности в Колумбии, Бразилии и Чили, что обусловлено высокими темпами экономического роста при ограниченном доступе к источникам кредитования, так что сделки слияния и приобретения будут находиться в центре общего внимания.

Инвесторы из стран АТР, особенно КНР и Японии, видимо, продолжат играть ведущую роль на рынке слияний и поглощений в 2012 г. Инвесторы из КНР заинтересованы в приобретении зарубежных активов: дальнейшее снижение стоимости активов в Европе будет стимулировать интерес покупателей из АТР».

Эдгар Рагель, руководитель группы консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» для компаний ТЭК и электроэнергетики в СНГ: «Одним из факторов роста сделок в краткосрочной перспективе станет участие российских нефтегазовых и энергетических компаний в покупке энергетических активов в европейских странах. Мы ожидаем, что российские компании примут активное участие в государственных программах приватизации и продаже энергетических активов частными компаниями».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Оборудование ОРМЕТО-ЮУМЗ используется при строительстве нового угольного терминала в Приморском крае |
16: 40
М.Клочай: "Основная задача Русполимета - развитие экспорта и открытие новых рынков" (видео) |
15: 40
В Саратовской области завершается строительство солнечной элетростанции |
15: 20
ОВК получила сертификат на выпуск фитинговых платформ |
15: 00
В Австралии запускается новый бокситовый проект |
14: 40
Уралтрубпром развивает экспортные поставки |
14: 20
В России запустят производство зарядных станций для электромобилей |
13: 21
Газпромнефть увеличила реализацию масел |
13: 21
Власти Нижегородской области заявили о размещении 40% производства Ил-114 на заводе «Сокол» |
13: 21
В Индии политический конфликт привел к остановке металлургического завода |
13: 00
Danieli может построить новый мини-завод в Египте |
12: 20
ВИЗ-Сталь продолжает обновлять парк кранового оборудования |
12: 20
Группа ГАЗ представила автомобили Урал NEXT на Дальнем Востоке |
12: 20
Ковать железо, не отходя от кассы. Российский и мировой рынок сортового проката: 24 июля — 21 августа |
12: 20
Чистая прибыль Металлоинвеста выросла на 36,7% в первом полугодии |
12: 00
Белэнергомаш-БЗЭМ получил лицензию на выполнение работ по огнезащите |
11: 40
НМЗ обеспечил бесперебойную работу печи MAERZ |
11: 20
Крафт групп приступил к отгрузке металлопроката для ЖК "Тетрис" |
11: 00
Вертолеты России изготовили первую партию Ми-28УБ для Минобороны РФ |
10: 20
PwC провел исследование российского автомобильного рынка |
09: 20
ЧЕТРА поставила первый бульдозер по программе субсидирования лизинга |
09: 20
БрАЗ обновляет парк спецтехники |
09: 00
Стойленский ГОК оплачивает обучение перспективных сотрудников |
07: 20
ОРМЕТ модернизирует обогатительную фабрику |
07: 00
Японская компания построит мини-завод во Вьетнаме |
07: 00
Росгеология проведет поиски золота на Чукотке |
07: 00
Китай наращивает производство и потребление алюминия |
16: 40
Ввод жилья в Пермском крае уменьшился по сравнению с прошлым годом более чем на 20% |
16: 00
Упрдор "Вилюй" в сентябре проведет торги на строительство мостового перехода почти за 2 млрд руб. |
16: 00
Окская судоверфь внедряет новое оборудование для термической резки |
15: 40
Роснефть успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49% Essar Oil Limited |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003