Депутаты рассмотрят законопроект о страховом деле

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы во вторник, 15 мая, на пленарном заседании рассмотрят закон о ведении страхового дела в России, который должен отрегулировать страховую деятельность в стране в соответствии со стандартами международной практики, передает ER.RU.

В новом законе будет закреплено понятие «франшиза», что легализует его применение при заключении страховых договоров и уточнены определения «лицензии», «страховой суммы».

В законе может также появиться определение посреднической деятельности по страхованию и перестрахованию. Предлагается ввести определение страховых посредников – страховых агентов и брокеров.

Как сообщил официальный представитель правительства РФ, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, закон «Об организации страхового дела» - «это основополагающий базовый закон, который регулирует страховую деятельность в нашей стране».

«Он был принят в 1992 году, то есть 20 лет назад. Последние изменения в него вносились в 2005 году. За истекшие годы произошел целый ряд изменений. Изменились другие, смежные законы, изменилась правоприменительная практика, появились новые виды страхования, и все это потребовало системных изменений в действующий закон», - заявил официальный представитель кабинета министров.

Кроме того, напомнил Саватюгин, была принята стратегия развития страховой деятельности в РФ на среднесрочную перспективу. «Был целый ряд поручений президента РФ, например, в части установления минимальных стандартных требований к условию страхования, к развитию массовых видов страхования, целый ряд других инициатив», - сказал он.

Саватюгин сообщил, что все эти инициативы были систематизированы и сформулированы в виде проекта поправок в закон. «Они касаются уточнения страховой терминологии, уточнения прав и обязанностей субъектов страхового дела, более четкой регламентации деятельности страховых посредников, то есть страховых брокеров и страховых агентов (это десятки тысяч юридических и физических лиц), перестрахователей и перестраховщиков, перестраховочные пулы, страховые пулы. А также – больше свободы заключения страховых договоров, приведение в соответствие с международной практикой», - перечислил представитель правительства.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, в свою очередь, отметил, что с точки зрения комитета, законопроект нуждается в уточнении. Он высказал, в частности, замечание в отношении той классификации видов страхования, устанавливаемой новым законопроектом. Также нуждается в конкретизации статьи, регулирующие вопросы сострахования, перестрахования, в том числе с участием иностранных лиц, а также большого количества технических вещей, которые необходимо править, сообщил Резник.

«Кроме того, на заседании комитета обсуждалась возможность внесения в данный проект назревших изменений в закон об ОСАГО. На сегодняшний день накопился ряд проблем, которые срочно необходимо решить для того, чтобы поддержать наших граждан, которые вынуждены пользоваться не совсем совершенным законом. Речь идет о таких поправках, которые дадут возможность гражданам не бегать по компаниям за получением страхового возмещения, а приходить только в свою компанию и непосредственно в ней в короткие сроки получать возмещение», - заявил Резник.

Он сообщил, что, тем не менее, комитет по финансовому рынку проект закона поддерживает.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Исаев добавил, что в целом думская фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект. «Предлагаемые законопроектом изменения, прежде всего, направлены на повышение ответственности субъектов страхового дела, прозрачности их деятельности и, в конечном итоге, на защиту интересов страхователей», - заявил Ю.Исаев >Единая Россия

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003