"ММК" вывел из эксплуатации экологически опасный производственный фонд

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Магнитогорский металлургический комбинат продолжает вести деятельность, направленную на улучшение экологического составляющей своего производства. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе комбината, программы предусматривают комплекс мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В первую очередь - речь о техническом перевооружении промышленного гиганта с одновременным выводом из эксплуатации устаревших, экологически небезопасных производственных фондов, а также - строительстве современных очистных сооружений и комплексов по переработке и обезвреживанию отходов производства.

Ведущий инженер лаборатории охраны окружающей среды ОАО «ММК» Игорь Бурмистров рассказал, что специалисты комбината решают вопросы рекультивации территорий отработанных карьеров и земель, нарушенных объектами размещения промышленных отходов еще с начала 00-х годов: «Один из примеров такой деятельности - комплекс работ по экологическому восстановлению участка шламохранилища №1. Это гидротехническое сооружение рудообогатительной фабрики. Объект эксплуатировался с 1932 по 1951 год. С тех времен находится на консервации. Работа по рекультивации началась в 2007 году с проведения геологических, экологических, гидрогеологических изысканий. Специалисты обнаружили повышенную обводненность накопленных шламов - это грозило прорывом дамбы и подтоплением прилегающих территорий».

Все прошедшие годы законсервированный объект представлял экологическую угрозу. От рудообогатительной фабрики и метизного завода грязное озеро отделяла дамба, десятилетиями приходившая в негодность.

После изучения проблемы специалисты комбината разработали проектную документацию, в соответствии с которой в 2009 году начаты работы по рекультивации участка. Часть дамбы пришлось разобрать и построить дренажную призму, чтобы исключить дальнейшее скопление подземных и ливневых вод. Кроме того, выполнили планировку территории шламохранилища. На участке площадью 29 гектаров был восстановлен естественный черноземный слой, после чего работники «Металлургспецстройремонта» приступили к биологическому этапу рекультивации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru