Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Как торговалась сталь

Как торговалась сталь

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Cталепрокатчики наращивают объемы производства. Но рассчитывать на увеличение прибыли им не приходится: цены на прокат почти не растут. Выход — производство продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Pоссийские компании черной металлургии ожидали в первой половине 2012 года заметного увеличения потребления проката и роста цен на него. Действительно, за счет увеличения спроса со стороны строительного сектора и автомобильной промышленности уже в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заводам удалось несколько нарастить объемы производства стали и проката. Но добиться заметного увеличения прибыли не удалось. Уже в начале второго квартала началось снижение цен — как импортных, так и экспортных.

Стали много

Абсолютный мировой рекорд поставлен производителями в марте 2012 года: по данным World Steel Association, общемировая выплавка стали за месяц достигла 132,2 млн тонн. Всего за первый квартал 2012 года глобальный объем производства составил 376,7 млн тонн, что на 0,8% больше, чем за тот же период годичной давности. Таким образом, констатируют в Ассоциации, спад производства, продолжавшийся в мире в течение последних месяцев 2011 года, сменился подъемом. Россия, по данным Росстата, набирает обороты быстрее: за первый квартал отечественные компании произвели более 18 млн тонн стали, прибавив 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, готового металлопроката выпустили 15,5 млн тонн (рост на 5,7%).

Уральские металлурги заметно подняли объемы производства сортового проката. Так, ММК нарастил его отгрузку на 20% (до 401 тыс. тонн), Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (принадлежат Евразу) — на 6,5% (до 1,06 млн тонн), Нижнесергинский метизно-металлургический завод и Уральский завод прецизионных сплавов (входят в Сортовой дивизион Группы НЛМК) увеличили поставки арматурного проката на 7% (до 300 тыс. тонн), метизной продукции — на 34% (62 тыс. тонн). Отчасти аналитики связывают это с низкой базой: в кризис потребление сортового проката, востребованного главным образом в строительстве, особенно упало. «В первом квартале наблюдалось некоторое сезонное оживление рынка стали. Конъюнктура рынка постепенно оживает, и мы надеемся на улучшение финансовых показателей в конце первого — начале второго кварталов», — отмечает директор НЛМК-Урал Валерий Шевелев.

Основной прирост металлургического производства в стране произошел за счет увеличения на 3,5% (до 7,3 млн тонн) производства листового проката, потребности в котором со стороны машиностроителей и трубников в начале 2012 года оказались достаточно высоки. По оценкам портала Rusmet, потребление листового проката в первом квартале этого года на 14% превысило показатели аналогичного периода 2011 года, причем в прошлом году выпуск этой продукции в России уже превысил докризисный уровень. Этим поспешили воспользоваться не только российские, но и иностранные производители: по данным Росстата, лишь за январь-февраль 2012 года импорт вырос на 30%. И главным образом за счет увеличения поставок из Казахстана, Украины и Китая.

Уральские металлурги и сами все больше концентрируются на внутреннем рынке: доля поставок для российских потребителей в структуре их продаж активно растет. В частности, у ММК продажи на внутренний рынок увеличились на 22%, в результате их доля в общем объеме отгрузки комбината достигла 73% (поднявшись на 6 процентных пунктов). Как поясняют участники рынка, экспортеры российских металлов все активнее сталкиваются с неблагоприятной экономической конъюнктурой на своих основных рынках сбыта в странах Европы и Ближнего Востока. Тогда как в России потребление стальной продукции растет гораздо более высокими темпами, чем во многих других регионах мира.

Постепенная переориентация на внутренний рынок сказывается и на структуре выпуска продукции российскими меткомпаниями. В квартальном отчете Евраз сообщил, что доля готовых продуктов в общем объеме производства стальной продукции компании выросла с 74% (в первом квартале 2011 года) до 81% (в первом квартале 2012-го). На ММК также отмечают рост на 16% реализации продукции с высокой добавленной стоимостью: это связано с ростом поставок на внутренний рынок, традиционно потребляющий более сложные виды продукции по сравнению с экспортными рынками.

Денег мало

Металлургические компании ожидают, что рост экономики России, а также сезонное оживление спроса на стальную продукцию позволит им увеличить реализацию во втором квартале 2012 года. Хотя особых иллюзий на этот счет не питают. Еще в начале года они в один голос говорили о том, что на фоне развития автомобильной отрасли, машиностроения и строительного сектора рост потребления стальной продукции в России в 2012 году составит 8 — 10%. Но на днях владелец НЛМК Владимир Лисин выступил с более пессимистичным прогнозом. По его мнению, потребление металлопроката в РФ в нынешнем году повысится лишь на 4 — 6%. Аналогичный рост потребления World Steel Association ожидается в Китае (на 4%), Бразилии (5%), США (5,7%), Индии (6,9%). В то же время ожидается, что потребление стали упадет в текущем году в европейских странах на 1,2%, в Японии — на 0,6%.

Увеличение объемов производства вряд ли позволит уральским металлургам улучшить финансовые результаты (по итогам 2011 года многие заметно потеряли в прибыли). Цены на металлопрокат как на внутреннем, так и на внешнем рынках если и растут, то крайне медленно. По данным Минэкономразвития РФ, в первом квартале 2012 года пруток и катанка в России стали дороже лишь на 1,3% в сравнении с началом 2011 года, а горячекатаный плоский прокат (кроме нержавеющего) подешевел на 1,7%. Заметно подорожала, по данным производителей, только продукция глубокой переработки: рельсы — на 15,5%, оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием — на 5%. Не радуют и цены на мировом рынке: по данным ММК, средняя экспортная цена за тонну стальной продукции в первом квартале была на 14% ниже, чем год назад.

Российские металлурги пытались было подстегнуть цены на прокат в начале второго квартала, объясняя это ростом издержек и улучшением конъюнктуры на мировых и российском рынках. Так, ММК с апреля хотел повысить цены на горячекатаный прокат на 2%, на холоднокатаный и оцинкованный — на 3%, НЛМК намеревался поднять экспортные цены на свою продукцию на 4 — 8%. Расчет был сделан на то, что трейдеры начнут пополнять запасы. Наступление весны должно было способствовать расширению спроса на прокат прежде всего со стороны строительной отрасли.

Глава отдела промышленного аудита «МЭФ-Аудит» Александр Победаш полагает, что не повысить цены сейчас металлурги не могли: «Китай, на долю которого приходится почти половина мирового потребления стали, искусственно замедляет рост ВВП, здесь ожидается снижение роста потребления металла с 9 до 4%, параллельно продолжается падение спроса в Европе. Причем все это происходит на фоне роста тарифов на газ и электроэнергию, а также укрепления рубля».

Но металлурги, несмотря на все усилия, не сумели добиться желанного роста котировок в апреле. Ближе к концу месяца им пришлось пойти на уступки покупателям. Так, по данным Ассоциации «Спецсталь», в апреле средние цены на плоский прокат из нержавейки снизились на 1,2 — 2,0%, на сортовой прокат — на 0,4 — 1,6%. Сначала компания Евраз снизила внутренние цены на некоторые виды сортового проката. Затем ММК предложила трейдерам на экспортных направлениях горячекатаный прокат дешевле.

По оценкам «Спецстали», в ближайшее время цены на нержавеющий прокат на внутреннем рынке продолжат падать: предложение на рынке превышает реальный спрос, конкуренция между поставщиками усиливается, к тому же на рынок начал поступать более дешевый импортный прокат. Металлотрейдеры уверены, что для роста цен нет объективных причин: Иран, традиционный покупатель около четверти экспортной российской стали, с начала года существенно сократил закупки, и весь невостребованный металл вернулся на внутренний рынок. Нет и заметного роста цен на металлургическое сырье: железная руда со второго квартала 2011 года подешевела более чем на 20% (до 140 долларов за тонну), уголь — на 29% (до 235 долларов за тонну). Ожидаемое расширение спроса в апреле было весьма слабым — намного меньше, чем предполагали поставщики. В результате им пришлось сбавить цены, чтобы не остаться с непроданной продукцией.

Внутренний рынок также сдержит увеличение прибыли металлургов. По данным «БрокИнвестСервис», цены на металлопрокат в России хоть и волатильны, но держаться будут в более узком горизонтальном коридоре, чем в 2011 году: «Ключевым событием для внутреннего рынка станет открытие новых металлургических мощностей в Центральном регионе России. Рост объемов предложения сортового строительного проката будет скачкообразным, а вот потребление станет расти более спокойными темпами. Дополнительные избыточные объемы металла будут создавать существенное давление на рынок, влиять на ценовую конъюнктуру и, как следствие, сдерживать рост прибыльности всех участников рынка». В таких условиях как нельзя кстати окажутся новые проекты уральских металлургов, направленные на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью: прокатов с покрытием и рельсов, цены на которые внутри страны уверенно поднимаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003