Строительство "Набукко" может начаться в 2015 году

Пятница, 11 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство газопровода "Набукко", призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в европейские страны может начаться в 2015 году, пишет в пятницу Bloomberg со ссылкой на главу газового департамента в австрийской компании OMV Ханса Петера-Флорена (Hans-Peter Floren).

"Если партнеры по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" примут решение о трубопроводном маршруте в следующем году, строительство может начаться в 2015 и завершиться в 2018 году", - сообщил Флорен на ежегодном собрании акционеров компании в Вене.

По словам Герхарда Ройсса (Gerhard Roiss), исполнительного директора компании OMV, которая является одним из акционеров "Набукко", этот проект сегодня важен как никогда, так как в регионе сейчас необходим трубопровод для транспортировки газа с месторождения на Черном море, открытом компаниями OMV и Exxon Mobil.

В феврале компания OMV заявила о том, что обнаружила совместно с компанией ExxonMobil Exploration and Production Romania значительные запасы газа на румынском шельфе Черного моря. Сообщалось, что это месторождение может стать крупнейшим газовым открытием за всю историю OMV.

Ройсс также отметил, что может быть реализована новая концепция проекта Набукко - Nabucco West, которая предполагает строительство газопровода от турецко-болгарской границы.

Изначальная концепция проекта предусматривает строительство трубопровода протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границы в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

На сегодня участниками проекта Набукко являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Однако ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в "Набукко", ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В июне консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" сделает выбор между проектами Nabucco West и SEEP.

Окончательное решение по трубопроводному маршруту экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году, - передает Trend.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru