ЕК пока не дала ответа РФ по соглашению о трансграничных проектах - Минэнерго РФ

Пятница, 27 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия все еще не дала ответа России по проекту соглашения о трансграничных и инфраструктурных проектах, сообщил журналистам директор департамента по международному сотрудничеству Минэнерго РФ Илья Галкин.

Проект соглашения предусматривает вывод некоторых инфраструктурных проектов из-под действия третьего энергопакета ЕС. По словам Галкина, проект был передан в Еврокомиссию еще в первой половине 2011 года.

"Проект соглашения передан Еврокомиссии, ждем реакции", - сказал он.

Галкин отметил, что есть ряд вопросов в применении норм третьего энергопакета ЕС к газопроводу "Северный поток". "По "Северному потоку" уже поступает газ европейским потребителям. В то же время в Евросоюзе принимаются дискриминационные решения, препятствующие эффективному функционированию газопроводров OPAL, NEL, которые предназначены для дальнейшей транспортировки по территории Германии газа, поступающего по "Северному потоку", - сказал он.

Галкин подчеркнул, что речь идет об уже осуществленных инвестициях, то есть о ситуации, попадающей под соглашение о поощрении и взаимной защите капвложений и другие документы.

Газопровод NEL, как и другой отвод - OPAL, соединяет "Северный поток" с европейской газовой инфраструктурой. NEL не получил разрешение на исключение доступа третьих лиц, и они могут претендовать на 35% его мощности, которая составляет 20 миллиардов кубометров в год. В то же время ранее газопровод OPAL мощностью 35 миллиардов кубометров был выведен из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять свободный доступ к газотранспортным системам.

Говоря о "Южном потоке", Галкин отметил, что для получения статуса приоритетного для Европы проекту необходимо, чтобы страны, по которым пройдет газопровод, придали ему статус "национальный приоритет". По его словам, это уже сделали Болгария и Словения. Затем страны должны самостоятельно обращаться к европейскому регулятору с просьбой придать проекту приоритетный статус.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний.

Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Руководство России неоднократно заявляло, что третий энергопакет противоречит основополагающим документам о сотрудничестве РФ и ЕС, а его реализация может привести к повышению цен на европейском энергорынке, поскольку на рынке появятся новые посредники. В Москве отмечают, что решение о третьем энергопакете страны ЕС приняли в одностороннем порядке и при этом придали ему обратную силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru