Совет директоров ТНК-ВР 25 мая может рассмотреть кандидатуры двух независимых директоров

Пятница, 27 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании 25 мая может рассмотреть вопрос о кандидатурах двух новых независимых директоров, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, новые члены совета директоров могут быть утверждены на этом заседании.

В декабре прошлого года стало известно, что два независимых директора - экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и Джеймс Лэнг - объявили о выходе из состава совета директоров, что создало трудности с проведением заседаний совета из-за отсутствия необходимого кворума. Источники связывали выход Шредера и Лэнга с намерением двух основных акционеров ТНК-ВР - британской ВР и российского консорциума AAR - подать иски друг против друга. В частности, ТНК-ВР заявляла о намерении подать иски к ВР и членам совета директоров от ВР из-за того, что ТНК-ВР не была уведомлена о несостоявшейся сделке ВР с "Роснефтью" . Российские акционеры - консорциум AAR - считают, что ВР таким образом нарушила акционерное соглашение.

В свою очередь, ВР предлагала рассмотреть вопрос подачи иска к AAR и членам совета от AAR, так как, по мнению британской компании, "Ренова", входящая в состав консорциума, нарушила акционерное соглашение, не предложив ТНК-ВР купить у нее газовые и газораспределительные активы в России и на Украине, которыми она владеет через "КЭС-Холдинг", а также ТЗК в аэропорту "Кольцово" (Екатеринбург).

Еще весной прошлого года AAR заявил, что за нарушение акционерного соглашения с ВР может быть взыскано 5-10 миллиардов долларов, однако истребовать их может только сама ТНК-ВР как пострадавшая сторона. Осенью 2011 года консорциум обратился в Стокгольмский суд, чтобы доказать факт нарушения акционерного соглашения, в декабре суд отклонил ходатайство ВР о прекращении рассмотрения этого дела, предполагается, что слушания будут продолжены в текущем году.

Параллельно продолжаются разбирательства в российских судах, миноритарный акционер "ТНК-ВР Холдинга" счел, что его интересы были ущемлены несостоявшейся сделкой с "Роснефтью" и оценивает свой ущерб в 496 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Тюменской области в апреле частично удовлетворил заявление адвокатов BP о возмещении судебных издержек в размере 2,7 миллиона рублей по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинга" к членам совета директоров холдинга от BP Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоан.

"Роснефть" и британская ВР 14 января 2011 года объявили о создании стратегического международного альянса - "Роснефть" должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций и компании планировали начать совместную разработку на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями мог составить 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако спустя несколько недель консорциум AAR обвинил ВР в нарушении акционерного соглашения (согласно которому все свои проекты в России ВР должна была реализовывать через ТНК-ВР) и уже в феврале добился запрета на сделку в Высоком суде Лондона, в апреле запрет был продлен на неопределенный срок. В июне "Роснефть" и ВР признали поражение и прекратили переговоры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru