Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Суд по иску ВР взыскал 2,7 млн руб судебных издержек по делу миноритариев ТНК-ВР

Суд по иску ВР взыскал 2,7 млн руб судебных издержек по делу миноритариев ТНК-ВР

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил заявление адвокатов BP о возмещении судебных издержек в размере 2,7 миллиона рублей по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинга" к членам совета директоров холдинга от BP Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

В исковом заявлении содержалось требование о взыскании 22 миллионов рублей.

Адвокат ВР Константин Лукоянов заявил агентству, что "мы в целом удовлетворены решением суда". По его словам, "задачей компании в настоящем процессе является не столько взыскание той или иной суммы денежных средств, сколько привлечение к ответственности лиц, инициировавших необоснованные иски для целей корпоративного шантажа". "Мы считаем справедливым решение суда о признании ущерба, однако сокращение суммы компенсации, на наш взгляд, не является обоснованным", - заметил адвокат. Он также отметил, что сумма предъявленных к возмещению расходов подтверждена всеми необходимыми документами.

По мнению Лукоянова, "судебное решение о сокращении суммы компенсации формирует практику, позволяющую лицам, злоупотребляющим правами миноритариев и заявляющим необоснованные иски для целей, не связанных ни с интересами компаний, ни с интересами акционеров, избежать возмещения ущерба в полном объеме и реальной гражданско-правовой ответственности". Он заметил, что "таким образом, механизм защиты прав и законных интересов добросовестных участников корпоративных отношений на практике не эффективен".

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА

Ранее партнер адвокатского бюро "Линия права" (представляет интересы миноритарных акционеров) Дмитрий Чепуренко сообщил, что "заявленная адвокатами BP сумма в размере 22 миллиона рублей сразу выглядела абсурдно". Он напомнил, что по иску к членам совета директоров "ТНК-BP Холдинга" состоялось всего девять заседаний. Чепуренко заметил, что "получается, что каждое стоило BP 2,5 миллиона рублей?". Таких гонораров, по его мнению, не бывает, даже если ездить на суд вчетвером, как это делали адвокаты ответчика.

Как отмечается в сообщении юрбюро, из представленной в суд детализации расходов следует, что адвокаты BP более 10 часов провели в телефонных разговорах с судьей и его помощниками (1,5 тысячи евро); а на анализ только одного определения суда от 19 июля 2011 года было потрачено более 11 часов (еще 3,3 тысячи евро). На каждое заседание суда приезжало три-четыре представителя ответчика, хотя выступал всегда один человек. Всего, согласно информации из суда, на девять заседаний адвокатами BP было потрачено более 1,3 тысячи человеко-часов.

ИСК ОБ ИЗДЕРЖКАХ

ВP Exploration Operating Company Limited в феврале подала в суд Тюмени первое заявление о взыскании судебных издержек в связи с процессом, инициированным миноритарным акционером "ТНК-ВР Холдинга" Андреем Прохоровым, который с августа прошлого года пытался взыскать с ВР и ее представителей в совете директоров холдинга порядка 500 миллиардов рублей. ВР направила в суд заявление о возмещении 22 миллионов рублей представительских расходов (текущие расходы на обеспечение судебных процессов, связанных с исками миноритариев ТНК-ВР).

Представитель ВР отметил, что компания намерена продолжить этот процесс и в дальнейшем также подать на возмещение убытков, вызванных простоем офиса ВР в Москве во время обысков, инициированных в рамках судебных претензий миноритарных акционеров. Этот ущерб предварительно оценивается в 8-10 миллионов рублей.

ВР также не исключает в дальнейшем подачи исков от других компаний группы ВР, и, возможно, от членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", которые были задействованы в процессе.

Судебные приставы 31 августа и 1 сентября прошлого года проводили выемку документов в офисе представительства ВР, исполняя определение тюменского арбитража о замене мер обеспечения доказательств по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинга" во главе с Андреем Прохоровым.

СПОРЫ С МИНОРИТАРИЯМИ

В конце января этого года восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в иске миноритарных акционеров "ТНК-ВР Холдинга" к членам совета директоров компании Чероу и Слоану.

Арбитражный суд Тюменской области 9 августа прошлого года принял к рассмотрению иски миноритариев "ТНК-BP Холдинга" о взыскании убытков с Чероу и Слоана, а также материнских компаний холдинга - BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) указывали, что ответчики - Чероу и Слоан - как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией "Роснефть" .

Основанием для второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинга".

Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 миллиарда рублей, к материнским компаниям - 409,284 миллиарда рублей.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

Рассмотрение обоих исков 11 ноября 2011 года было отклонено Арбитражным судом Тюменской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003