Осужденный может быть помилован только при подаче им личного прошения - Медведев

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что помилование осужденного возможно только при подаче им личного прошения о помиловании.

"Каждый осужденный вправе просить о помиловании. Это Конституция. То есть должно быть прошение (о помиловании") обязательно. Более того, в той же самой статье (Конституции РФ) говорится о том, что осужденный вправе добиваться пересмотра приговора, но это не означает, что сам суд без ходатайства осужденного начинает эти процессы. Это всегда стимулируется самим человеком во всем мире", - заявил Д.Медведев в четверг в интервью российским телеканалам.

Он прокомментировал также обращение общественных организаций, которые направили ему предложение о помиловании ряда осужденных.

"При всем моем уважении к некоторым коллегам, которые подписали соответствующие бумаги, эти бумаги основаны не на букве Конституции, не на духе закона. Говорить о милосердии можно, но это милосердие должно быть все-таки связано с волей лица, которое подверглось ответственности, с волей осужденного", - сказал Д.Медведев.

Глава государства, в частности, обратил внимание на то, что у осужденного может быть желание добиваться полной реабилитации.

"Получится, что президент помиловал, но фактически пятно осталось. Фактически тем самым президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, то есть он вклинился в процесс доказательства его полной невиновности", - сказал Д.Медведев.

Поэтому, возвращаясь к обращению общественных деятелей, Д.Медведев подчеркнул, что изложенная в нем позиция - "ни юридически, ни фактически несостоятельна".

Между тем защита бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского не увидела в словах президента РФ Дмитрия Медведева о помиловании конкретного позитивного сигнала для своего подзащитного.

"Как отнесется Михаил Борисович к словам Д.Медведева сейчас, я не знаю. Если бы он спросил моего мнения, я бы сказал: "Все эти разговоры отнюдь не означают намека на то, что подай ходатайство и мы тебя помилуем. Рассматривать это как какой-то сигнал не стоит", - сказал "Интерфаксу" адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт.

М.Ходорковскому двумя приговорами судов назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru