"Газпром" планирует использовать опыт добычи угольного газа при разработке сланцевого газа

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел технологические и экономические аспекты, связанные с добычей сланцевого газа; было отмечено, что опыт компании в сфере добычи угольного газа в Кузбассе может быть использован в долгосрочной перспективе при добыче сланцевого газа, говорится в сообщении управления информации "Газпрома".

"Газпром" в настоящее время ведет добычу угольного газа на первом в стране метаноугольном промысле - Талдинском месторождении в Кузбассе. При этом технология, которая применяется на месторождении, была разработана и апробирована "Газпромом", отмечается в сообщении. На весь технологический цикл (от разведки угольного газа до его использования) получено более 30 патентов. В 2011 году "Газпром" начал пробную эксплуатацию еще одного перспективного участка Кузбасса - Нарыкско-Осташкинской площади. Всего в Кузбассе планируется обеспечить стабильный уровень добычи угольного газа в объеме 4 миллиарда кубометров в год.

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел и принял к сведению информацию о перспективах реализации проектов производства в РФ нетрадиционных видов газа, в частности, угольного, сланцевого и "зеленого" газа и счел, что газ добываемый из нетрадиционных источников будет использоваться для газоснабжения будущих поколений, говорится в сообщении газовой компании.

"В связи с тем, что Россия обладает огромным ресурсным потенциалом традиционного природного газа и стоимость его добычи даже в сложных природно-климатических и геологических условиях значительно ниже стоимости производства нетрадиционного газа, основой для надежного газоснабжения российских потребителей и организации экспортных поставок будет оставаться традиционный природный газ. Поэтому нетрадиционный газ предполагается рассматривать в качестве источника для газоснабжения будущих поколений", - говорится в сообщении.

На совете директоров была отмечена важность дальнейшей работы по созданию и развитию технологий поиска, разведки и разработки месторождений нетрадиционного газа, а также методик оценки технико-экономической реализуемости проектов освоения таких месторождений.

Правлению компании поручено обеспечить выполнение работ, направленных на развитие научно-технического потенциала компании в области производства нетрадиционных видов газа, в соответствии с технологическими приоритетами, предусмотренными программой инновационного развития "Газпрома" до 2020 года.

"Газпром" совместно с Gasunie, ЗАО "Евротехника" и корпорацией "БиоГазЭнергоСтрой" ранее подписал меморандум о взаимопонимании о совместной реализации проекта производства в России "зеленого" газа (топлива, производимого из органического сырья и соответствующего физико-техническим требованиям, предъявляемым к природному газу). Целью этого проекта является создание бизнес-модели поставок "зеленого" газа в страны Европы. Планируется, что в перспективе его реализация позволит "Газпрому" выйти на новый, растущий рынок "зеленого" газа в странах Евросоюза, а также отработать технологию получения газа из возобновляемых источников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru