Страхование ответственности туроператоров приносит компаниям тяжелые убытки - ФСФР

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Анализ данных об итогах деятельности страховщиков, осуществляющих страхование ответственности туроператоров, свидетельствует о появлении у компаний значительных убытков, связанных с этой деятельностью, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук. "Некоторые страховые компании на грани отказа от этого вида деятельности", - сказал он.

И.Жук считает, что необходимо законодательное закрепление требования к туроператорам о вхождении их в саморегулируемые организации (СРО).

"Если это условие будет исполнено, далее возникает целый ряд связанных последствий. Например, члены СРО туроператоров должны будут разрабатывать внутренние стандарты и правила профессиональной деятельности, создавать финансовые гарантии, фонды компенсационных выплат или единые подходы к страхованию ответственности за качество исполнения услуг", - отметил он.

По его словам, представители ФСФР входят в рабочие группы и участвуют в обсуждениях проблематики, актуальной для туроператоров и страховщиков. Однако в данном случае речь идет не об изменениях в страховом законодательстве или положениях, регулирующих условия страхования ответственности туроператоров. Необходимы серьезные поправки, усиливающие ответственность туроператоров в профильном законодательстве, считает И.Жук.

Роль ФСФР в переговорном процессе, по его мнению, сводится к посредничеству, которое способствует продвижению диалога и взаимопониманию сторон. "Туроператоры и страховщики с трудом договариваются о необходимости нововведений", - считает И.Жук.

В то же время он отметил, что на рынке есть успешные примеры партнерства страховщиков и туроператоров при урегулировании острых ситуаций. "Так, СК "Мегарусс-Д" реализовала план поддержки, который позволил 200 российским туристам получить необходимую услугу по организации отдыха, люди оказались в результате всем довольны", - напомнил И.Жук.

При этом представитель ФСФР встал на сторону страховщиков в вопросе предоставления права регрессного (обратного) требования к туроператору, если будет доказано, что ущерб туристам был нанесен по вине конкретных лиц.

Вместе с тем И.Жук констатировал, что вопросы мошенничества на том или ином сегменте рынка остаются в сфере деятельности правоохранительных органов и не могут предотвращаться одними законодательными поправками. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003