Госдума приняла во II чтении поправки в закон о туристской деятельности

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", предусматривающие повышение финансовых гарантий для туроператоров, а также создание компенсационного фонда в сфере туризма.

Согласно законопроекту в РФ будет создано некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Устанавливается, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в члены объединения в течение одного года после дня официального опубликования закона. При этом от идеи СРО (саморегулируемая организация), участие в котором обязательно для всех туроператоров, было решено отказаться.

"Широкое обсуждение этого законопроекта привело к увеличению сроков работы над его содержанием. Сначала мы предлагали туроператорам механизм создания саморегулируемой организации с жесткими требованиями к ее членам, однако затем решили отказаться от обязательного вступления в СРО. В данной редакции документа мы предлагаем создать объединение туроператоров, при котором будет функционировать так называемый компенсационный фонд, который позволит возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Контроль за созданием и деятельностью этого компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ", - сказал глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

По словам депутата, в фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров. "По итогам 2012 года туроператоры уже будут вносить средства. То есть мы успеваем этот фонд создать и наполнить уже с 2013 года, успеем все это сделать за полгода", - отметил Руденский.

Законопроектом определяется, что размер финобеспечения для туроператоров в сфере внутреннего или въездного туризма не может быть менее 500 тысяч рублей.

Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для туроператоров на УСН размер финобеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12%.

Ранее законопроектом, рекомендованным комитетом ко второму чтению, определялось, что размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 миллионов рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 100 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, но также не менее 30 миллионов рублей.

Депутаты также рассматривали вариант, при котором для туроператоров с годовым оборотом от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей финобеспечение составляло 200 миллионов рублей, с оборотом свыше 1 миллиарда рублей - 200 миллионов рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда рублей.

Законопроект дополняется нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.

Из законопроекта было решено убрать положение, обязывающее турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора. Из законопроекта также убирается положение о регистрации всех путевок в электронном виде. По словам Руденского, "вместо бланка турпутевки будет "договор-турпутевка", и там, в договоре, будет все прописано, кто и за что заплатил".

Также решено убрать норму об увеличении уставного капитала туроператоров. "Эта норма не принципиальная, она не приветствуется в мире. Она, в общем, ни на что не влияет, поэтому мы решили отказаться от нее", - пояснил депутат.

Исключаются нормы, устанавливающие обязательную классификацию объектов туриндустрии. >ПРАЙМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru