Страховой разрыв

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам трех месяцев для 17% страховых компаний, занимающихся ОСАГО, этот вид бизнеса оказался убыточным. Российский союз страховщиков (РСА) следит за своими подопечными и готов в нужный момент провести процедуры финансового оздоровления.

Cогласно данным, опубликованным РСА, в первые три месяца для 19 из 111 компаний, работающих на рынке ОСАГО, данный вид бизнеса оказался крайне убыточным. Так, у 11 компаний отношение полученной премии (собранных взносов) к произведенным выплатам варьируется от 77,4 до 100%, а у восьми игроков рынка обязательной «автогражданки» и вовсе зашкаливает за 100%. Напомним, что критическим порогом убыточности в ОСАГО является уровень в 77%.

Нерентабельным бизнес оказался, в частности, для «Русского страхового центра» с уровнем выплат 78,7%, компании «Медэкспресс» —79%, компании «БАСК» — 86,6%, компании «Сибирский дом страхования» — 98,8%. У восьми компаний по итогам трех месяцев объем выплат равен собранным взносам, а у некоторых вовсе превышает ее в разы. Например, речь идет о страховой компании «Мегарусс-Д» с уровнем выплат 107,6%, компании «Паритет-СК» — 138,9%, компании АСТЭК — 448,3%, компании «Регион» — 3969,6% (при премии в 237 тыс. руб. выплаты за первый квартал составили 9,4 млн рублей).

Как сообщили «МН» в РСА, эксперты регулярно анализируют отклонения всех показателей устойчивости страховщиков, входящих в союз. В частности, речь идет и о коэффициенте соотношения выплат и сборов. «Отклонение признается существенным, если коэффициент превышает среднерыночное значение в три раза. Существенное отклонение коэффициента может быть основанием для принятия решения о проведении выездной проверки», — рассказали в РСА. Если в ходе проверки  данные подтвердились, то правление РСА может принять решение о введении процедуры дисциплинарного оздоровления. Как правило, она заключается в том, что страховщика вносят в стоп-лист, то есть ему перестают выдавать бланки полисов ОСАГО, затем ему выдают предписание на устранение нарушений. Страховщик самостоятельно составляет план своего финансового оздоровления, РСА следит за его выполнением и результатами.

Эксперты уверяют, что паниковать и немедленно расторгать страховые договоры с компаниями, оказавшимися в зоне риска, не стоит. Данные за первый квартал обычно непоказательны для оценки их надежности — слишком велика роль технических, случайных обстоятельств. «В четвертом квартале 2011 года мы наблюдали резкий рост взносов по ОСАГО из-за того, что многие автовладельцы решили заранее оформить полисы, чтобы избежать необходимости предъявления талона техосмотра», — поясняет заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Комлева. В результате в первом квартале по отношению к предыдущему произошло некоторое сокращение сборов по ОСАГО. Еще один фактор — задержки в распространении талонов техосмотра. Все это привело к тому, что в первые три месяца текущего года произошел разрыв ликвидности в финансовых потоках страховщиков. «Если компании сформировали достаточно резервов и если они разместили их в надежные и ликвидные активы, то никаких проблем возникнуть не должно», — считает Наталья Комлева.

В ФСФР также пока не видят причин для беспокойства: «Прямого оценочного показателя по превышению выплат над премиями нет. В целом беспокойство вызывает обратная ситуация, когда уровень выплат ниже, чем собранные премии, в том числе на рынке ОСАГО. Оценивать платежеспособность компании только по одному виду страхования нельзя. Данные по первому кварталу без сравнения с аналогичным периодом прошлого года также не вполне информативны». По данным отчетности за первый квартал 2011 года динамика у страховщиков была иной. Так, соотношение выплат к объему премий у компании «Регион» составила  188,7%, АСТЭК — 60%, «Согаз-Агро» — 97,9%. Эксперты, не исключают, что многократный разрыв между поступившими премиями и объемом выплат может говорить о намерении страховщика уйти с рынка. >Московские новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru