ВСС выступает за создание пула страховщиков туроператоров на законодательном уровне

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает на законодательном уровне создать пул компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров, и зафиксировать в пуле тарифы по этому виду, соразмерные с ценами на банковские гарантии – выше действующих более чем в 10 раз. Об этом сообщила журналистам глава департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании "АльфаСтрахование" Зинаида Кузьмина, входящая в рабочую группу ВСС.

Для работы на туристическом рынке оператор должен предоставить Ростуризму либо банковскую гарантию, либо страховой полис, при этом последний значительно дешевле. На цену полиса оказывает давление и демпинг со стороны недобросовестных страховщиков, что в целом негативно влияет на систему. Вопрос о необходимости корректировки системы финансового обеспечения туроператоров наиболее остро встал в последнее время в связи с банкротством ряда крупных компаний. Такие прецеденты вместе с низким тарифом делает этот вид страхования убыточным.

"Для нас он становится убыточным. Комбинированный коэффициент убыточности у нашей компании по этому виду сейчас порядка 100%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, многие туристы все чаще сами, без туроператоров, планируют свои поездки, что также является причиной разорения компаний. Кроме этого, многие туроператоры работают в основном на кредитные деньги, что, по сути, является пирамидой.

"Если будет так, как сейчас, то мы этот бизнес (страхование туроператоров) свернем", - сказала она.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

"Рабочая группа ВСС неделю назад сформировала предложения по изменению закона о туристской деятельности… Полис может быть приобретен (туроператором) только в специальном пуле страховщиков, и этот пул устанавливает тарифы (по этому виду)", - сказала она. Таким образом, предполагается, что Ростуризм не будет принимать страховой полис, если он приобретен у страховщика вне пула.

Эксперт полагает, что если норма о тарифах будет прописана в законе, то никаких проблем со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникнуть не должно.

В настоящий момент страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%, в то время как банковская гарантия стоит 8-10%, отметила начальник отдела управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Анна Овчинникова.

"Мы готовы это страховать, если тариф будет вменяемый, на уровне банковской гарантии", - сказала Кузьмина. При этом предложенные тарифы ориентированы именно на существующие страховые суммы – 30 и 100 миллионов рублей.

По словам представителей "АльфаСтрахования", ВСС планирует в ближайшее время направить свои предложения в соответствующие заинтересованные комитеты Госдумы. При этом инициаторы идеи – представители крупнейших игроков этого рынка "АльфаСтрахования", "Альянса", "Ингосстраха" и других, планируют, что поправки будут приняты нижней палатой парламента в осеннюю сессию.

По словам Кузьминой, в настоящий момент на этом рынке работает порядка 20-25 страховщиков и именно они могут сформировать такой пул. К данному объединению могут также присоединиться компании, которые имеют лицензию, но активно не работают на этом рынке.

Детали создания такого пула пока не прорабатывались, но он может быть создан по аналогии с Национальным союзом страховщиков ответственности – профильным объединением страховщиков обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. В рамках такого пула предполагается механизм взаимного перестрахования, что придаст устойчивости системе, а также создание гарантийного фонда на случай банкротства страховщика.

В целом же, по словам экспертов, в 2011 году премии по этому виду страхования составили минимум 5-10 миллионов долларов. >ПРАЙМ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003