"Этана" намерена в перспективе построить свое производство ТФК

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО "Завод чистых полимеров "Этана", реализующее проект по строительству завода полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Кабардино-Балкарии, в перспективе планирует создать и собственное производство терефталевой кислоты (ТФК) – основного сырья для ПЭТФ. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Ашинов в интервью журналу "Эксперт Юг".

"Мы прогнозируем, что до 2018 года придётся закупать часть сырья за пределами России. По первому основному ингредиенту - терефталевой кислоте, которая является продуктом глубокой переработки нефти,- в России есть всего один производитель - компания "Полиэф" в Башкортостане, но она не может обеспечить нужные нам объёмы. Поэтому по поставкам терефталевой кислоты мы уже подписали полномасштабное соглашение с KP Chemical - южнокорейской компанией с мировым именем - и готовим соглашение с бельгийским подразделением ВР… В перспективе мы планируем сами производить терефталевую кислоту, это предприятие будет находиться в 11 километрах от основной площадки. Сырьё для неё – параксилол - в России производится в достаточных количествах, и здесь мы будем привязываться к проектам переработки нефти и газа с шельфа Северного Каспия", - сказал он.

Он добавил, что о поставках этиленгликоля "Этана" договорилась с "Нижнекамскнефтехимом".

По словам С.Ашинова, сейчас на площадке строящегося завода ведутся работы по созданию инфраструктуры. "Основные проектные решения выполнены, остаётся только доработать фундаменты. Сейчас определяемся с генподрядчиком", - отметил он.

Кроме того, "Этана" намерена построить в регионе завод по рециклингу ПЭТ-отходов, а также прорабатывает возможности развития текстильного направления, добавил С.Ашинов.

Напомним, проект завода ПЭТФ получил госгарантии на сумму 1,8 млрд рублей. Инвестор проекта - "Завод чистых полимеров "Этана" – вложит в его реализацию 2,7 млрд рублей собственных средств, еще 8,1 млрд рублей составят заемные средства.

Срок реализации проекта – 2011-2015 годы. В 2013 году планируется запустить первую очередь завода мощностью 162 тыс. тонн, в 2014 году – вторую очередь на 288 тыс. тонн, а в 2015 году довести мощность завода до 486 тыс. тонн.

Завод будет выпускать ПЭТФ пищевого и текстильного назначения.

Поставщиком технологий и оборудования выступает швейцарская Buhler AG, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru