Для борьбы с нефтяными разливами в Югре появится объединённый центр

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов планируется создать в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Реализацию пилотного проекта уже обсудили на совещании с участием представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников в Ханты-Мансийске, сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Научно-исследовательском институте экологии и рационального использования природных ресурсов.

По мнению эксперта, руководителя ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлии Денеко, проблема стоит остро, поэтому для ее решения важно задействовать инновационные и эффективные технологии.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Югре, ежегодно регион теряет около 10 млн тонн нефти, что в пять раз больше, чем добывает Украина. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. Только в 2011 году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов. При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.

Начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Хамзат Беков заявил: "По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО".

Специально созданная рабочая группа уже к 1 июля 2012 года подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей - заручиться поддержкой нефтяников. Юлия Денеко уверена, что достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство. Не стоит забывать и про другую, не менее важную задачу - вовремя рекультивировать нарушенные и нефтезагрязненные земли, а также перерабатывать нефтяные и буровые отходы, которые несут вред экологии региона.

"Нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. В арсенале нашей компании есть технологии (пиролизная установка), которые позволяют на 100% снять негативное воздействие на окружающую среду, вырабатывая энергию и дополнительные ресурсы. Мы планируем и дальше совершенствовать свои разработки, использовать инновационные подходы к решению актуальных экологических проблем в сфере недропользования. А в случае возникновения чрезвычайных ситуация, всегда готовы прийти на помощь", - отмечает руководитель ООО "НИИ ЭиРИПР".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 217
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru