СМИ: Негласное желание властей сдерживать рост цен на нефтепродукты еще будет действовать как минимум в течение трех недель

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После президентских выборов нефтяники удерживали цены еще некоторое время, указывает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. Повышение в начале апреля - следствие того, что они начали постепенно отпускать свои ограничения, но резкого роста опасаться не стоит. С 1 июля ставки акцизов на бензин повысятся второй раз за этот год, что добавит к стоимости топлива как минимум 30 коп., прогнозирует эксперт, как пишет "PБK daily".

Сегодня государство, по сути, перешло к абсолютно ручному регулированию розничных цен на топливо и в то же самое время менее жесткому управлению оптовыми ценами, что создает серьезные рыночные перекосы, отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Из-за этого сегмент независимого бизнеса на топливном рынке может еще больше пострадать, а ВИНК получат свои выгоды за счет расширения доли на рынке. Искусственное сдерживание цен в рознице происходит на фоне роста операционных издержек бизнеса, что неизбежно приведет к дальнейшему повышению цен (если не будут снижены акцизы). Но, учитывая позицию государства, этот рост будет скорее всего более плавным, чем можно было бы ожидать. К тому же компании накопили существенные запасы топлива к началу автомобильного сезона, что может нивелировать резкие ценовые всплески, поясняет он.

Негласное желание властей всеми силами сдерживать рост цен на нефтепродукты еще будет действовать как минимум в течение трех недель, до вступления президента страны в должность, считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Но дисбалансы спроса и предложения могут сжиматься как пружина, а затем выстрелить опережающим ростом цен ближе к лету. Такой вариант не очень благоприятен, особенно с учетом запланированного на 1 июля скачка цен на тарифы естественных монополий и ЖКХ. В связи с этим делать резкие движения властям, в том числе по отмене заградительных пошлин, все же преждевременно, добавляет эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru