Законопроект о допуске в ГТС газа, получаемого из ПНГ, внесен в Госдуму

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственный законопроект, предусматривающий первоочередной допуск в газотранспортные и газораспределительные сети (ГТС) отбензиненного сухого газа, получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ), внесен на рассмотрение Госдумы, сообщили РИА Новости в понедельник в нижней палате парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время есть ограничения в свободных мощностях газотранспортной системы.

"Поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему является одним из самых распространенных способов его эффективного использования. По данным нефтегазовых компаний, доля утилизации нефтяного (попутного) газа путем поставки в газотранспортную сеть от общего объема утилизируемого нефтяного (попутного) газа составляет 57%", - говорится в документе.

По мнению разработчиков законопроекта - Минэнерго России - принятие законопроекта "будет способствовать сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ, образующихся при сжигании нефтяного (попутного) газа, а также развитию газотранспортной системы".

При рассмотрении документа на президиуме правительства министр энергетики Сергей Шматко напомнил, что российскими нефтяными компаниями предусмотрены значительные инвестиции в переработку попутного нефтяного газа - около 63 миллиардов рублей в 2012-2014 годах. При этом глава ведомства отметил, что доступ к ГТС смогут получить не только нефтяные компании, но и компании-переработчики попутного нефтяного газа.

По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% - 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше - более 35 миллиардов кубометров.

С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.

Законопроект вносит поправки в статью 27 закона "О газоснабжении в РФ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru