ФАС предписала покупателю СГ-Транса обеспечить равные условия на поставку СУГ

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предписала покупателю ОАО "СГ-Транс" после совершения сделки осуществлять поставку сжиженных углеводородных газов (СУГ) в ряде регионов РФ на тех же условиях, что и своим структурам.

ФАС выдала предписания по соответствующим ходатайствам, решение по которым ведомство вынесло во вторник.

В предписаниях отмечается, что "СГ-Транс" занимает доминирующее положение на федеральном рынке ж/д перевозок СУГ (с долей более 65%), а также в сфере его перевалки в Иркутской области (более 50%), в сфере погрузки (в баллоны и в автоцистерны - более 50%) и выгрузки (из авто- и ж/д цистерн - более 50%) СУГ - в Омске, а также на рынке оптовой торговли СУГ - в Карачаево-Черкесии (более 65%) и Самарской области. Таким образом, разрешение сделки любому из претендентов может привести к ограничению конкуренции из-за доминирующего положения на этих рынках.

В связи с этим ведомство предписало потенциальным покупателям "СГ-Транса" продавать СУГ сторонним клиентам в Карачаево-Черкесии и Самарской области на тех же условиях, что и для своих структур. Также они должны будут обеспечивать ж/д перевозки СУГ на равных условиях для компаний, как входящих в группу, так и не входящих в нее, а при возникновении дефицита цистерн - "пропорционально снижать объемы транспортировки".

Кроме того, покупатель "СГ-Транса" должен будет не позднее 30 дней информировать ФАС и потребителей СУГ о разовом увеличении цены более чем на 10% или при неоднократном - в течение 6 месяцев в сумме более чем на 10% (с обоснованием причин увеличения стоимости). Вместе с тем, ежеквартально в течение 5 лет (и не позднее 10 числа следующего месяца) ведомство должно получать письменный отчет о выполнении предписаний с подтверждающими документами.

В Иркутской области и Омске равный доступ должен быть обеспечен к услугам перевалки и погрузки-разгрузки СУГ. Выданное предписание компании необходимо будет опубликовать на официальном сайте не позднее 10 дней после совершения сделки. Нарушение требований грозит административной ответственностью компании-претенденту и его должностным лицам, а также является основанием для признания сделки недействительным (в судебном порядке по иску антимонопольного органа).

Во вторник ФАС разрешила приобрести 100% акций "СГ-Транса" ЗАО "РН-Транс" (актив ОАО "Роснефть"), ОАО "АФК "Система" и структурам группы ISR (принадлежит бывшему вице-президенту ОАО "ЛУКОЙЛ" Искандеру Халилову) - ООО "Петролсиб-Сервис" и ООО "ТрансЕвроГаз". До этого в феврале ведомство разрешила покупку еще шести компаниям, ходатайствовавшим об этом. Речь идет об "ТЭК "Евротранса" (также входящем в ISR), ЗАО "Спецтрансгарант" (актив Rail Garant Сергея Гущина, Сергея Смыслова и Николая Фалина), Brunswick Rail, ООО "Спецэнерготранс" Зияда Манасира, ЗАО "Нефтетранссервис" (подконтрольного братьям Аминовым), ООО "ОТЭКО-Портсервис" (структура ЗАО "ОТЭКО" Мишеля Литвака).

В то же время, во вторник ведомство официально отказало в покупке "СГ-Транса" "дочке" ОАО "Газпром" - ООО "Газпромтранс" (ГПТ). С покупкой "СГ-Транса" "Газпром" занял бы 80%-ную долю на рынке перевозок сжиженного газа.

"СГ-Транс" занимается транспортировкой, хранением и реализацией сжиженного газа, работая более чем в 20 регионах РФ. В парке оператора - 16 тыс. цистерн, 12 филиалов по реализации сжиженных газов (включая базы хранения) и 59 газозаправочных АЗС. 100% акций принадлежит Росимуществу. Выручка "СГ-Транса" в 2010 г. по РСБУ составила 7,6 млрд рублей, чистая прибыль - 314 млн рублей, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru