Россия: Слияние ИТ-компаний обернулось конфликтом с привлечением властей

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CNews выяснил подробности слияния компаний BSS и ЛИССИ, ставшего первой заблокированной властями сделкой на ИТ-рынке. Внимание властей на слияние обратил основатель ЛИССИ Владимир Орлов после того, как был отстранен от должности гендиректора.

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к компании «Банк Софт Системс» (BSS). По требованию ведомства BSS лишилась права голосовать принадлежащим ей пакетом акций «Лаборатории испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ). Вердикт стал первым применением на практике принятого в 2008 г. Закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (№57-ФЗ), а слияние этих двух компаний стало первой заблокированной властями сделкой на российском ИТ-рынке.

Из материалов суда следует, что BSS купила 50% акций ЛИССИ весной 2010 г. Продавцом выступил гендиректор ЛИССИ Владимир Орлов, у которого остались другие 50%. И BSS, и ЛИССИ владеют лицензиями на разработку и обслуживание шифровальных средств. В соответствие с 57-ФЗ, эта деятельность отнесена к перечню стратегически важных отраслей, в связи с чем в случае установления иностранным инвестором контроля над компанией из данной отрасли необходимо получение одобрения от правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

BSS является российском компанией, но ее единственный акционер - британская Satterfield Managmenet, в связи с чем в случае покупки стратегически важных предприятий она также должна получать разрешение от правительства. Сама Satterfield Managmenet в 2009 г. стала одной из первых организаций, получивших соответствующее одобрение.



Владимир Орлов восстановил контроль над "Лисси" через суд и ФАС, но что осталось от этой компании после сделки с BSS, не ясно

После же покупки ЛИССИ британская компания просто проинформировала ФАС о данной сделке. Исходя из того, что акционерами ЛИССИ на паритетных началах являются BSS и Владимир Орлов, антимонопольное ведомство посчитало, что установления контроля над ЛИССИ со стороны иностранного субъекта не произошло. Однако спустя год в ФАС обратился Орлов, рассказавший другие подробности данной сделки.

Оказалось, что одновременно с продажей BSS 50% акций ЛИССИ Орлов продал еще 1% акций своей компании некоему Д. Стефанчуку, соответственно, размер его пакета сократился до 49%. В мае же 2011 г. собрание участников ЛИССИ досрочно прекратило полномочия Орлова и назначило новым гендиректором ЛИССИ Андрея Платицына, ранее отвечавшего в «Ростелекоме» за информационную безопасность в проекте «Электронное правительство». Орлов утверждает, что его не проинформировали о проведении собрания. Впрочем, даже если бы основатель ЛИССИ в нем и участвовал, он вряд ли смог бы что-то изменить, так как кандидатуру Платицына поддержали BSS и Стефанчук.

В соответствие с 57-ФЗ, иностранное лицо считается установившим контроль над стратегически важным предприятием, даже если оно и не владеет его контрольным пакетом, но может определять его решения. С учетом факта избрания гендиректора ФАС посчитала, что BSS нарушила 57-ФЗ, не подав ходатайство о покупке ЛИССИ для согласования правительственной комиссией.

Антимонопольное ведомство обратилось в суд, на ее стороне выступил и привлеченный в качестве третьего лица Орлов. Суд с доводами антимонопольной службы согласился и принял решение «в целях обеспечения обороны и безопасности страны» запретить BSS голосовать имеющимся у нее пакетом акций ЛИССИ. Этот пакет также не должен учитываться при подсчете кворума на собраниях участников ЛИССИ.

В BSS к моменту публикации не прокомментировали разбирательство с ФАС, с Владимиром Орловым связаться не удалось. Если решение суда вступит в силу, Орлов с имеющимися у него 49% акций ЛИССИ станет контролирующим акционером компании и сможет, например, вернуть себе кресло гендиректора. Правда, остается непонятным, в каком сейчас состоянии находится ЛИССИ. На сайте компании даже не указан ее телефон, электронный адрес не работает, а в последней новости от ЛИССИ говорится о прекращении работы удостоверяющего центра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru