"Дочки" АФК "Система" отказались от иска к Минкомсвязи

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно о том, что Арбитражный суд Москвы отложил слушания по иску компаний "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" к Минкомсвязи. Эти операторы, подконтрольные АФК "Система" Владимира Евтушенкова, намерены подписать мировое соглашение с Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Ранее она отозвала у них частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для того, чтобы развивать на них связь нового поколения 4G. Но теперь "дочки" АФК рассчитывают получить за это денежную компенсацию.

Следующее заседание суда должно состояться 31 мая 2012 года, передает РИА РБК. Дело отложено по ходатайству "Космос-ТВ" в связи с тем, что истцы ведут переговоры о мирном урегулировании спора с ГКРЧ. Третьими лицами в деле участвуют Федеральная антимонопольная служба, операторы МТС, "МегаФон" и "Скартел" (работает под брендом Yota).

"Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" располагают в московском регионе полосой частот 2,5-2,7 ГГц шириной 72 МГц. По решению ГКРЧ эти частоты должны быть использованы в России для развертывания сетей LTE. "Дочки" АФК посчитали решение несправедливым и пытались оспорить его в суде. Параллельно они вели переговоры о получении некоей компенсации за потерю частотного ресурса.

Как раз накануне очередного судебного слушания, в марте, ГКРЧ приняла решение о том, что "дочка" АФК "Система" - компания МТС должна получить компенсацию убытков (включая упущенную выгоду), связанных с высвобождением радиочастотного ресурса на территории Москвы и Московской области в сетях связи беспроводного доступа, отличного от стандарта LTE. Согласно тексту проекта, аналогичную компенсацию должна получить и другая структура, также подконтрольная АФК, - "Космос-ТВ".

В АФК "Система" подтвердили факт переговоров о подписании мирового соглашения. Если оно будет подписано и компенсация будет гарантирована, то иск будет отозван, поясняют в компании. В настоящий момент, напоминают в АФК, ГКРЧ разрабатывает механизмы выплат. Пока неизвестно, кто именно должен их осуществить. Но по всей вероятности, компенсировать потери АФК придется победителям конкурсов LTE, на которых и будут разыграны частоты, принадлежавшие "Каскад-ТВ" и "Космос-ТВ" (условия этих конкурсов должны быть объявлены в ближайшее время).

Важнейший вопрос - размер компенсации, которую получат структуры Владимира Евтушенкова. Ранее, говоря о компенсациях в пользу МТС, глава АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял, что речь идет о "не запредельных суммах". По его словам, размер компенсации должен был быть примерно того же объема, что и затраты на развертывание сети. Общий объем инвестиций "Комстара" в WiMAX составлял около 1,5 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 324
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru