Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > За страховку заплатим?

За страховку заплатим?

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2013 года планируется переход системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на одноканальную схему финансирования. Суть этого нововведения заключается в том, что средства, которые раньше находились в распоряжении регионов и муниципалитетов и направлялись ими напрямую в медучреждения, теперь будут стекаться в фонд ОМС. По мнению руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), это позволит частным клиникам участвовать в системе ОМС в большем объеме.

"Разговоры о введении  одноканальной схемы финансирования  медучреждений в системе ОМС ведутся как минимум лет пятнадцать", — отметил в разговоре с "Росбалтом" президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. "Данная задача сверхактуальна, но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что ее удастся выполнить", — добавил он.

В своих тревогах Саверский не одинок -  опасения относительно системы ОМС и ее дальнейшего развития высказывают многие эксперты.

Так, по мнению заместителя директора  Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, переход к одноканальной схеме финансирования медучреждений в системе ОМС — чисто формальное действие, к тому же преждевременное. "Если практически вся медицина окажется в системе ОМС, то мы  можем повторить проблемы Пенсионного фонда: система не сможет  финансироваться сама за счет страховых взносов. Эти взносы более чем недостаточны, поскольку в целом по стране фиксируется низкая заработная плата, да и размер отчислений в принципе низкий (работодатели платят 5,2%)", — считает эксперт.

Официальная точка зрения, высказанная главой ФФОМС Андреем Юриным, гласит, что переход на одноканальное финансирование позволит ликвидировать дефицит ОМС, сумма которого составляет 100 млрд рублей. Согласно ФЗ N370 ожидается, что в 2014 году сумма бюджета будет составлять 1,2 трлн рублей (в этом году она равна 580 млрд рублей). В этой связи Гонтмахер отмечает, что федеральный бюджет должен будет, как это сейчас происходит с ПФР, все больше и больше доплачивать в ФОМС, чтобы система была бездефицитной.

Между тем, по неуточненным данным, в течение нескольких лет планируется значительно поднять суммы отчислений на медицинские страховки: за неработающих людей — примерно с 3-х до 19 тыс. рублей, за работающих — с 9 до14 тыс. рублей в год. Уточнить данную информацию в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования (МГФОМС) "Росбалту" не удалось.

Бюджетников потеснят частники

Предполагается, что в результате перехода на полный тариф финансирования затрат по ОМС, когда страховкой будут оплачиваться все статьи расходов медучреждений, возрастет число частных клиник, входящих в эту систему. И у граждан появится долгожданная возможность выбора между муниципальными и частными медицинскими учреждениями.

На сегодняшний же день большинству частных клиник вступать в систему ОМС невыгодно.  "На данный момент выплачиваемые тарифы частников совершенно не устраивают, -  подчеркивает Александр Саверский. — Они начинают "играть в игры": при существующих стандартах при определенном заболевании часть выполняется бесплатно, а часть — за деньги, что совершенно недопустимо. Когда их за это ловят, они уходят из системы ОМС".

В беседе с Росбалтом первый заместитель генерального директора ОАО "РОСНО-МС" Юрий Бондарев отметил, что сейчас через систему ОМС финансируется только пять статей расходов, и переход к финансированию по полному тарифу должен повысить экономическую заинтересованность частных медицинских учреждений к работе в системе. По его мнению, включение в систему ОМС частных клиник должно создать конкурентную среду на рынке, у пациента появится возможность выбрать то лечебное учреждение, которое предложит более качественную медицинскую помощь.

В свою очередь президент "Лиги пациентов" Саверский обращает внимание на изначальное неравенство участников экономического рынка. "Госучреждения стоят в неравном положении по отношению к частным, потому что у них все готово благодаря бюджетному финансированию и бюджетным ресурсам, чего у частников, естественно, нет", — отмечает он. Эксперт уверен, что в России частная медицина в таком объеме существует только потому, что плохо работает бесплатная. "Мы налогами оплатили медицину, почему мы еще раз должны платить за то же самое", - поясняет он.

Несколько иной точки зрения придерживается Юрий Бондарев. "Уже сейчас, до перехода на одноканальное финансирование, число частных медицинских организаций, вошедших в систему ОМС, увеличилось", — отмечает эксперт, приводя официальные данные ФФОМС, согласно которым, в 2011 году негосударственных медицинских организаций в системе ОМС было 642, а в текущем планируется участие уже 739. По его мнению, динамика налицо, и с увеличением тарифов эта прогрессия станет еще более явной.

Система ОМС— профанация?

Сейчас ОМС покрывает только около трети расходов на здравоохранение. Заместитель директора  Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, обращает внимание на то, что название "обязательное медицинское страхование" несколько расходится с тем, что  представляет из себя эта система в действительности: "фактически это та же самая бюджетная система, зачем заниматься профанацией и называть страхованием то, что им по сути не является". По его мнению, это извращает понимание людей: "они думают, что бесплатно получают медицинскую помощь, что правильно, но не очень понимают, за счет чего". "Нужно разделять средства и услуги, получаемые из бюджета за счет налогов, и понятие страхового взноса, который платится работодателем", — подчеркивает собеседник Росбалта.

В этой связи он не исключает вероятности того, что в дальнейшем будут введены соплатежи со стороны страховщиков и пациентов. "Денег, поступающих в ФФОМС за счет страховых взносов, не хватает, а федеральный бюджет не резиновый. Рано или поздно это, конечно, приведет к введению дополнительных платежей", — считает Гонтмахер.

Президент "Лиги пациентов" Саверский придерживается еще более жесткой позиции. "В системе ОМС существует система крепостного права", — утверждает он. Согласно закону, все страховые компании на местах  должны иметь договоры со всеми медучреждениями региона, входящими в систему ОМС. "Но стоит человеку (как лицу, застрахованному в определенном регионе) выехать за его пределы, как у него начнутся серьезные проблемы", — добавляет эксперт.

Все эксперты солидарны в одном — изменения в системе ОМС назрели. Но только, как подчеркивает  первый заместитель генерального директора ОАО "РОСНО-МС" Юрий Бондарев, при правильном исполнении закона об обязательном медицинском, ликвидации его недостатков и перекосов, поступательном движении к рисковой, многоступенчатой модели медицинского страхования удастся добиться реальных результатов. >Росбалт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Страховые премии меньше пересекают границу |
07: 40
Застрахован — значит предупрежден |
07: 40
Кабмин предложил страховать народных дружинников на период исполнения ими обязанностей |
07: 40
Агенты хотят продавать страховку жилья от ЧС на портале госуслуг |
07: 00
РНПК предложила создать в ЕврАзЭС систему аккредитации перестраховщиков |
07: 00
РНПК: вопрос о перестраховании ОСАГО не обсуждается |
07: 40
Жизнь обогнала ОСАГО |
07: 40
Носимые устройства могут сыграть на пиар страховых компаний |
07: 00
Три года лишения свободы за махинации с деньгами ФОМС и имитацию медицинской помощи |
07: 00
В Прикамье сократили затраты на суды с «автоподставами» |
18: 20
Минфин поддержит дополнения о санации страховщиков в законодательство о банкротстве - источник |
18: 20
АльфаСтрахование застраховало кибер-риски российских компаний более чем на 100 млн евро |
18: 20
Китайская страховая компания ZhongAn в ходе IPO может быть оценена в $10 млрд |
17: 40
АСЖ выступила за доработку законодательства в сфере услуг по инвестиционному страхованию жизни |
17: 40
АСЖ: принятие стратегии Минздрава о развитии здравоохранения до 2025 г. повысит спрос на ДМС |
17: 40
Страховщики ждут усиления интереса граждан к страхованию после ураганов |
17: 40
Эксперты поддержали идею предоставления водителям выбора покрытия по ОСАГО |
07: 40
Тариф либеральный |
07: 40
Минздрав может изменить условия страхования непривитых россиян |
07: 40
«Это рекордные суммы страховки на отечественном концертном рынке» |
07: 00
Опубликован ТОП-10 российских регионов по потерям страховщиков ОСАГО |
07: 00
Минфин: обсуждение полномочий финомбудсмена в спорах по ОСАГО может занять неопределенный срок |
07: 00
ЦБ РФ отозвал лицензии у двух страховщиков и приостановил у одного |
07: 00
Улан-удэнка отсудила миллион за гибель сбитого сына |
07: 00
ОМС в запущенной форме |
07: 40
«Может быть, это конкурентная борьба»: в КФУ не верят, что их доцент украла 400 миллионов |
07: 00
Минфин доработал реформу ОСАГО |
18: 40
Банк "Открытие" увеличил долю прямого владения в "Росгосстрахе", оформил контроль над НПФ "РГС" и Росгосстрах банком |
18: 40
ЦБ РФ: концепция санации страховщиков может измениться, |
18: 40
Минздрав предложил привязать стоимость полисов ДМС к наличию вредных привычек |
18: 40
Минфин представил законопроект по либерализации ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003